あらすじ 2016年2月、イラク北部でのIS掃討作戦に、外国人として唯一従軍取材を行うなど、世界で活躍中の久保田弘信。なぜジャーナリストは危険を顧みず戦地等に赴くのか、自らの半生を振り返りながら、その理由を語る。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #アツい #エモい #深い すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ フォトジャーナリストの著者は、戦争中の危険な国に取材に行く。なぜ死を覚悟してまで取材しようとするのか。それは、ただ、そこに暮らす人たちに寄り添い、彼らの実情を世界に伝えるため。誰かが彼らのことを彼らのそばから伝えなくては、誰にも本当のことが見えてこないから。強い使命感というより、取材して世界に発信す...続きを読むることで、現地の友人達を助けたいという素朴な気持ちが原動力だとわかる。「行きたくない、行きたくない」と思いながら飛行機に乗り込む著者のようなジャーナリストたちのことを、私たちはきちんと理解していただろうか、と自問してしまう。 0 2019年04月21日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 世界のいまを伝えたい フォトジャーナリスト久保田弘信の作品詳細に戻る 「児童書」ランキング 「児童書」ランキングの一覧へ