【感想・ネタバレ】鬼妃 ~「愛してる」は、怖いこと~のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月05日

タイトルの愛してるは怖いこと、この意味が本当によく伝わってくる内容でした。でも愛がとても尊いものであるという事も改めて感じました。
基本はホラーですが、その中でも重要なポイントではやはり愛があり、それに絡めて憎しみや悲しみ、恨みといった感情があって、胸が締め付けられるような思いを読みながら感じました...続きを読む
でも最後は愛によって救われる展開になってホント良かったと思います。長く読み終わった余韻に浸ってられた作品でした。

Posted by ブクログ 2023年07月31日

マトモなやつが全然いない!
最後まで読み終わってサブタイトル見ると、何ともやるせない気持ちになるなぁ。

Posted by ブクログ 2023年03月15日

動画サイトに怪談朗読を投稿している大学生の亜瑚は、幼馴染の葬儀のため2年ぶりに帰った実家の村で告げられる。
「あんたのせいで、知景は死んだ」
投稿した怪談朗読で語った、実家のある村に伝わる鬼にまつわる言い伝え。それは話すと祟られる「忌み話」だったのだというが……。

鬼に関する昔話が伝わる村での、...続きを読む因習と愛と惨劇の物語。
Web小説サイト『カクヨム』のWeb小説コンテスト、ホラー部門で特別賞を受賞した作品だそうです。

鬼の言い伝えが残る田舎の小村、不審な死に方をした幼馴染、話すと祟られるという「忌み話」に、次々と発生する怪異……。作者さんの商業デビュー作ながら、ちゃんと民俗学系ホラーをおさえていてなかなかしっかり怖いです。

ホラーとともに、誰がどの怪異を起こし誰を襲ったのか、忌み話を語ったという亜瑚自身が襲われないのはなぜか等、少しですがミステリ要素もあり。
結末はどちらかと言えばヒトコワ系。
登場人物全員が、形は違えど「愛」に溺れ、「愛」を希求し、「愛」に翻弄された。そんなお話し。まさにタイトルにある通り、「愛してる」は怖いこと、という感じでした。
愛は美しいものだけれど、それを知る前までとは違う何かに自分を変えてしまう劇薬のような面も持つ。美徳とされる愛とはまた違う一側面というか、そういったものを描こうとしているのかな、と感じました。

よくよく考えると、「聞くと呪われる話」は都市伝説など中心に結構聞きますが、「話すと祟られる話」は意外と珍しいかもしれないです。

Posted by ブクログ 2023年02月21日

タイトルが気になったので。面白かったです!
ホラーミステリで怪異×惨劇×様々な『愛』のお話でした。
面白かったけれど、私はいまいち世界観に入り込めず…。

夜更かししながら部屋を暗くして読んでいたのですが、怖すぎて途中で中断し朝読みました( 朝になれば人が沢山来るので )

知景が言う「愛してるって...続きを読む怖いこと」と言うセリフは最初はピンと来ませんでしたが、読んでいるうちに「確かに…?」ってなっていき、最後は痛いほど身に染みました。
様々な形の『愛』に翻弄された知景の背景はなんだかやるせないです。