老後資金、住宅ローン、教育費、投資、FIRE……お金のすべての基盤は「貯蓄力」にあり!
お金において一番重要なのは「貯蓄力」です。
金持ちかどうかは、稼いでいる額ではなく、貯めている額で決まります。
資産形成も投資もFIREも、すべての基礎は「貯蓄」にあります。
本書は、一生お金に困らないための「貯蓄力」の身につけ方、貯蓄100万円・500万円・1000万円の壁を突破する最速・最短のロードマップが分かる、お金本の新たな決定版。
・働いているのに貯まらない
・50手前なのに資産を築けていない
・忙しくて家計を振り返れない
・FIREへの最速切符を手にしたい
・老後資金に不安しかない
・教育費から目をそむけている
・投資したいがタネ銭がない
・奨学金返済が終わっていない
そんなお金に不安がある全世代に捧ぐ、貯蓄メソッドが満載!
貯蓄0・年収360万円から4年半で2000万円貯めたサラリーマン著者による、最強のお金の貯め方・増やし方をぎっしりと掲載しています。
――これからの時代、貯めたヤツだけが人生逃げ切れる!
1章 「まずは本気で100万円貯めろ!」と言い続ける理由
2章 私が貯蓄マシンになるまでの屈折お金遍歴
3章 貯蓄率8割の超節約術と鬼貯蓄
4章 生きているだけでお金が貯まるメンタル術
5章 500万円の壁を超えるには、「逃げるな、戦え」
6章 死ぬ気で1000万円の壁を超えたら人生変わる!
タイトルからずば抜けた結果を得るためにバランスが極端に偏った生活の仕方が書かれていると思って読み始めたが、すごく堅実に貯めていて再現性を感じた。
これから貯金を始めようと思って手に取りました。
読みやすくてあっという間に読み終わりましたが、もっと早く知りたかった本だと思いました。もっと早く貯金を始めていればと思いながら読んでいましたが、いつからでも遅くはないと書かれていて早速行動開始するための家計簿を作成しました。
インプットして終わりになりがちですが、今日から行動していきます。
当たり前のことかもしれませんが、何度も読み返したい本だと思いました。
まず、このどデカいタイトルに釣られた人にお伝えしておきますが、この本を読んでも今すぐ1000万を稼げるわけでもないし、セミリタイアを実現できるわけではありません。
しかし、お金を貯めることに関して最も大切なマインドである「身の丈にあった生活、習慣」を余すことなく教えてくれます。
今貯蓄がある人のブースターというよりは、今日に至るまで貯蓄が全くできなかった人々に向けた「人生を変える最初の一歩」ともいえる本でしょう。
◉YouTubeチャンネル『賢者の流儀』の、
節約系YouTuberの くらま 氏が書かれた処女作。
◉貯蓄•積立分散投資の大切さを学べる良書。
家具を処分しダンボールで生活している、
という、目標達成の為に手段を選ばない、
なりふり構わずなんとしても成し遂げるというその心意気に全部持ってかれたー
貯金頑張ろうと思って、よく見るようになったYouTubeのくらまさんが書いた本。
知っていることも多かったけど、貯金に対するマインドを詳しく知ることが出来た。何よりもくらまさんのお金に苦労した過去もあり説得力がありました。
今やっていることをこつこつ続けたらお金は貯まるということが分かったので、このまま頑張って続けます!!
学生時代、新入社員時代に読みたかった本
会社員収入+αを得られるようになった30代の今だと目新しいことはないが、大事なことを再確認できた。
20前半で読んでたら、就職先選びから大きく変わったに違いない
最後の第6章は特に刺さった
・働くことこそが最強の節約、蓄財法
・住宅補助の強い企業
・人員不足の仕事に就く
・苦痛じゃない仕事をやる
・副業可能な会社を選ぶ
・事業所得を獲得する
→このあたりは「無税入門」にも繋がる
節約系You Tube「倹者の流儀」をされている、くらまさんの著書。
節約して100万→500万→1000万と貯蓄を増やしていくことを推奨されている。
動画よりも詳しく書かれていたので読んで良かった。
1000万貯めることを目標に頑張りたい。
著者の動画をYouTubeでよく観ています。
圧倒的な貯蓄率で自分の貯蓄に対するモチベーションをあげられる一冊。長期視点に考えたり見栄を張らないことなど投資においては至極当たり前だけど難しい点についても書かれていた。貯金はゲームだと思って楽しみたい。
【結論】何より大事なのは、使わないマインドセットだ。
・まずは100万円を貯めよう
→ 覚悟を持って、100万円を貯めることに全集中。
・シンプルに貯まる方程式は「貯蓄=収入-支出」である
→ 余計なことにお金使わない。自炊をしよう。固定費を減らそう。収入の10%を貯蓄に回そう。
・お金を稼げれば世話ないけど...
→ お金をたくさん稼げれば世話ないのだけど、現実問題難しいのでコツコツ貯めていく。稼ぐことよりも、まずは使わないこと。そうしていくうちに、所得は増やして、使うお金が増やさなければ最強。
1000万円貯めるためのステップ別の方法と心構えを記載した一冊。
具体的な節約術は100万円を貯めるまで、投資は500万円貯まってからと、最近のお金の関連本とは異なり、貯蓄に特化した内容。
細かな方法論は聞いたことがある内容も多いが、貯めるためのメンタリティは参考になるものが多かった
普段からくらまさんの動画をよく見ているし、お金管理系の本などを何冊か読んでいるので、紹介している情報や主張に関しては驚くようなものは見受けられなかった。
しかし!
くらまさんの生き様がとにかく面白い。
この人がずば抜けているので、尊敬に値する。
内容はともかく、くらまさんの動画を見て面白いなと思った人には楽しく読める一冊であること請け合いだ。
貯蓄のコツを端的にいえば、
100万円溜めたければお金を使うな!そして働け!
500万円溜めたければ生活レベルを上げず、お金を使うな!そして働け!
1000万円溜めたければそれでも尚お金を使うな!!そして働き続けよ!さらに投資して増やせ!
なのかなと受け止めた。
とにかく出費を徹底的に減らすことあるのみ。
25年3月24日
やり続ける それが大事
貯蓄が出来る人はインデックス投資に向いてるとの事
同じく悪い時も我慢して
ドルコスト均等法でやり続けることができるから
。焦って損切りしない。
動画より説得力があった。
前半のお金、マインドの変遷が順番にかかれていて整理ができた。
貯金に並々ならぬ気概を感じた。動画でも力づよいが(笑)
100萬円貯めろ
自身の変遷
貯蓄8割の貯蓄率
お金が貯まるメンタル
500万、1000万円の壁の超え方
1000萬円貯めたら人生変わる
貯蓄は我慢ではなく未来への自分への仕送り。幸せの仕送り幸せの拡大につながる。
誰にでもできる当たり前のことを、誰よりもやるようにする。真面目に働いて、まじめに貯蓄して、一定額を投資に回せばそれが正解になる。
500万円ー逃げるな戦え
普通になろうとすると、お金は無くなる。
大きな支出が予定にあれば、大きく貯めてから使う100万円に手を出したら振り出しに戻る。プラスを意識する
支出が減る。生活防衛資金ができ、逃げ道ができる。
リスク(投資)ができる。
1000万円ー人生が変わる
共通点
1長期継続して蓄財している。
2月収の1~5割を貯めている
3世帯年収が高い
4将来のために貯蓄している
生活レベルをあげない。学生時代のままを心がける
お金をル買わない楽しみを見つける
とにかく働く。
常に謙虚でいる
貯蓄ができる会社選び、仕事選び
老僧環境や福利厚生を確認、優先とする。
車が必要ない職種や場所を選ぶ
人員不足の仕事を選ぶ休日も土日ではなく、平日休みにする。
好きな仕事か、苦痛じゃない仕事を選ぶ
副業可の会社を選ぶ
くらまさんのYouTubeは結構見てる。
気になって読んでみた。
読みやすく、重要なことが整理されて書かれているので、すごい貯蓄が捗ると思う。
ただ、貯蓄1000万ではセミリタイアは無理。
おおむね既知のことだったのですが、新たな気付きもあったのでよかったです。習慣化と仕組み作り。推し活口座は目的貯金用口座というわけだなw
タイトルにインパクトがあるので、さぞ凄いテクニックが書かれていると思うかも知れませんが、残念ながらそんな方法はありません。
だけど、それこそが正解で、「地道にコツコツ謙虚に生活する」が遠回りに見えて実は一番近道なんだと教えてくれます。
著者が実践して、実際にそうなっているので、説得力があります。
まずは生活水準を上げずに、お金をかけなくても自分を楽しませてあげようと思います。
高いです。。
少し好きなyoutuberさんだったので本を買いました。
でも内容は当たり前のことしか書いてないのと、
結局は根性論のような話が多くて、動画で十分だと感じました。
買うとしても中古で買えばよかったと後悔しています。
他の有名な方の書籍が1,000円〜1,500円くらいなのに対し
この本が1,700円なのは金儲けに走ってるんだなと思って萎えました。
普段会社員の方なのでその貴重な時間を削って書いている労力はわかりますが
仮にも節約・貯蓄を一本軸にしているyoutuberさんの本でしたら、もっと安い
1,000円くらいの書籍にして欲しかったです。