【感想・ネタバレ】お薬、出します! 追放された薬師の少女は、極めたポーションで辺境の薬屋から成り上がるのレビュー

チートな薬師少女のスローライフ物語。

治癒師の先輩悪女の陰謀で治療院をクビになった薬師の少女がど田舎で薬局を始めるわけだけど、見ただけでその人の病気に原因がわかるチート能力とそれを治す薬を作れる天才的技量で困っている人々を助けていくと言う王道展開。
ラストで鬱憤を晴らすこともできて、細かいことは考えず気楽に読めるのが良い。
まあ、その分、感情の機微はあんまりないのだけど。
まあ、そう言うことを求める物語ではない。

それにしてもアンデッドの身体さえ生き返らせてしまうのはもはや神の薬ではないだろうか?
いや恐ろしい^^

2023年04月27日

ちょっと前に流行った、追放ざまぁモノに、これまたちょっと前に流行ったポーション(薬師)系をこねこねした作品。
 生産職系をテーマにした作品自体は昔から多く存在するが、最近(2022年)では某錬金術師がアニメ化するなど、webから引き上げられている印象。

では本作品はと言えば、ほどほどに基礎的な部分を抑えたストレスフリー設計のハイファンタジー。スローライフものかと言えばそうでも無いし、村興しものかと言えばそうでもない。

一番上にあげたテーマ以外に、特徴と言った特徴の無い作品である。空っぽである。
 登場人物たちも背景しかり、どこか薄っぺらく、ご都合主義全開で話しが進んでゆくため、スローペースなのかと思いきや、飛び飛びに展開してゆく印象。

結果、なろう的ご都合スローライフを目指したのだろうが、商業小説として、忙しない作品となってしまっている。そこは残念なところ。
 とは言え、テーマをきちんと守って一巻にまとめたのは評価出来るし、そう考えると忙しない展開も一巻にまとめるためにはやむを得ない処置だったのかもしれない。

2022年12月15日

最近増えてきた追放されたけど実は有能系のちょっとバリエーション。
いきなり変化球読んだわけではないけど、基本Webのほうだからねぇ。。。
テンプレすぎる展開ではあろう。嫌いじゃない。

2022年11月21日

「男性向けライトノベル」ランキング