【感想・ネタバレ】30代で4500万円貯めた僕の世界一たのしいお金の増やし方57 凡人でもサイドFIREできる節約・投資・副業術のレビュー

投資や副業について、具体的なサービス名をたくさん紹介してくれているので、わかりやすいし、実践しやすいと思いました。

2023年07月16日

久しぶり参考になるマネー本を読んだ。
投資関係の本は沢山読んできたので、資産形成にブーストをかける内容(節約や副業)が参考になった。

凡人が資産を築くには、
節約(固定費の削減)→投資(複利で増やす)→副業(資産形成にブーストをかける)
なかなか出来ない副業のやり方も、凡人目線でどう取り組めばいいのか?と著者のトライアンドエラーが書かれていて参考になった。
利益になる可能性があるもの手当たり次第に取り組んできた、著者の貪欲さが羨ましく思った。自分も頑張ろうと勇気付けられる本で読んでよかった。

2022年11月14日

FIREにするためには‥と思って興味を持ったが、まぁまぁ、知ってる知識の内容の本でした。
でも、投資のこととか、今、現在していることは間違えてないということが確認できてよかったかな。

先が読めずキリのない教育費(子供費)に、あと数年どうやりくりしていかにお金を貯めて残すか、、、悩みながらすごす日々が続きそうです。

2024年04月20日

サイドFIREを目指したくなりました。
副業について知りたかったのですが、副業に加えてお金の貯め方や節約術なども書いてあり、勉強になりました。

2024年01月12日

いかにお金を増やしていくのか、そのコツや方法が記入された本。

具体的な計算があったり、筆者の経験談を基に構成されているのでわかりやすく、
自分の中に落とし込みやすい。
また、筆者自体が年収が高いわけではなく、一般的な年収くらいしかもらっていない中で、30代で資産を築いている。
この筆者のモデルケース自体が、どこにでもいるサラリーマンとあまり変わらないような状況なので、この本の内容を実行すればだれでも資産形成できるように感じた。
副業収入を当てにしている部分もあるので、実行できるかは運の要素もなくはないが、読んでいて十分に実現可能だなと感じて、夢と希望を感じた。
ちょうど、副業を始めて、筆者のように資産を形成していかないとこのままではまずいと思っていた時期なので、この本に出会って背中を押されて頑張ろうと思った。
まずは、副業収入の安定化、家計の見直しを軸に頑張っていこうと思う。

お金のことで悩んでいる人、年収が低くても資産を形成したい人、普通のサラリーマンの人、多くの人の希望と力になる本だと思う。

2023年12月22日

夢のある内容かつ現実もしっかり見れる、素晴らしい本だと思います!
何をするにしても、副業は大変だなぁとも、、。
今はまだ本業のみでいいかと思ってますが、必要に駆られたらまたしっかり読みたい本です。

2023年07月16日

投資に壁を感じている一人ですが、この本を読むとやってみようかなという気になりますね。インデックス投資一択で下がっても我慢。そこまでは。副業については自分にはそこまでの根気はなさそうかなと。

2022年08月26日

今までFIREの本を何冊か読んできたので、再復習ができた。やはり、どの本も言っていることは似通っている。それほど基本が大切なのだと痛感した。

そのFIREに至るまでに取り組む基本事項として、まだ私ができていないことは、次の3点。
①ポイントサイトの登録(ハピタス等を検討)
②フリマアプリでの売却(家族は売却を始めたものの、私はまだ未実践…)
③ブログ運営(昔立ち上げたものの再開を検討)
これらに取りかかる具体的なスケジュールを落とし込むことを考えようと思う。

そして、この本で得た一番の収穫は、副業の項目として「同人販売」というものがあることを知ったことだ。売れるのは成人向けコンテンツが多いらしいため、覚悟は必要なようだが、自分の作品を同人販売サイトの大手2社に出品すると、トップページに新着が必ずアップされ、集客力が高いとのことだ。創作に興味があるので、頭の片隅に入れておこうと思った。

もう一つ新しく知ったのは、ハローワーク主催の職業訓練でかなり実践的な講座が受けられるという点。失業保険などの延長もあるようなので、知っておけてよかった制度だと思った。

実際にFIREまでの金額を計算したところ、なかなか厳しい数字が出てきたのだが、できることを一つ一つ行い、目指すところへ一歩ずつ近づいていきたいと思った。

2024年05月08日

この一冊で節約・投資・副業について学ぶ事ができます。

節約の項目では、25個の節約方法が紹介されています。実践するかしないかは自分次第ですが、「そういう方法もあるんだ」と引き出しを増やす事ができました。

投資に関しては、インデックス投資にコツコツと。今まで沢山投資の本は読んできましたが、このルールは絶対ですね。

この本を読んで、良い刺激をもらえました。

2023年10月08日

投資についてもわかりやすく書かれている上に、それ以外のお金を貯めるテクニックも書かれており、スラスラ読める一冊。
オススメの副業も書かれているが、著者の実体験、ハマった点、ダメだった点もはっきり書かれていて参考になることが多かった。

2023年08月10日

YouTubeで見ていたので読んでみた。
投資信託の話など、初心者向けにわかりやすく解説されていて良かった。
個人的に既に知っていることは多かったので流し読み。

2023年07月17日

副業や資産運用に興味のある人向け。
筆者のことは全然知らなかったが、すごく努力されたんだなぁと。決して優良とは言えない企業で働かれているものの、その場その場で学びを得ている。転職できる人ってこういう点が強いよなぁとも思った。
また、副業も色んなことに挑戦している。そこから得た学びで、かなり具体的に方法まで書かれている。これから副業を始めようという人にはぴったりだと思う。
文章は親しみやすく、時々笑える。
投資以外は、お金に強い執着があったり、強い動機づけがないと真似できないと感じたが、参考にはなった。
ただ、筆者が執筆時点でおそらく独身?なのか、単身世帯を前提に書かれており、今後の筆者のライフステージが変わった場合に、どのように変化していくのか、気になるところである。

2023年02月19日

大前提が「サイドFIRE」を目指す内容。
サイドFIREとはセミリタイアの事。
早期退職後に、バイト等でゆるく働いて得る労働収入と、資産運用で得る収入だけで自由な時間を楽しむ生活の事らしい。
それめっちゃ良いなーと思って読み進めたけど、これはサイドFIREを本気で目指す人のための本だなぁと感じた。
仕事を辞めるまではとにかく節約、副業を鬼頑張るぜ!!というくらいやる気のある人にはとても響くと思う。
自分は今の仕事を結構気に入っていて、生き甲斐としても続けていきたいなと感じているから、どうしても「仕事を早く辞めるために頑張ろう!!」というモチベーションがそこまで沸かなくて、正直、副業の章は「ここまでやる気は出ないな~」と思ってしまったけど、内容はとてもわかりやすかった。
身近にYouTuberを目指している人がいたらこの本をオススメする。
投資の説明もわかりやすかったので、「投資ってした方が良いって聞くけどいまいちよくわからん」という人は、投資の章だけ読んでもきっと勉強になる。

2023年02月04日