【感想・ネタバレ】不動産業者に負けない24の神知識-『正直不動産』公式副読本-のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月02日

ただでさえ難しくなりがちな不動産業界をわかりやすく描いたマンガ、正直不動産。
その正直不動産の世界に出てくる事例を現役の不動産屋さんたちが仮名で解説する本。
よくありがちなお客さんを呼び込むための宣伝本ではなく、仮名だからこそ彼彼女らも実名では決して言えないような正直な意見だらけ。
不動産は誰もが必...続きを読むず触れなければいけない世界なので、丸腰で不動産屋と対峙するのではなくこの本くらいはみんな読んでおくべき。
私は不動産屋ですが、自分のする業務以外に知らない事も多く有った。
マンガの公式副読本ということで期待してなかったが、ここまで書いてある不動産本はなかなかないのでは。
勉強になりました。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

正直不動産の本編も踏み込んだ内容と感じたが、本書は更に踏み込んでいる。どの業界も独自の慣習があると思うが、本書から受ける印象では不動産業界のそれは一際と想像される。ITだDXだと安易に言えないし、投資対象としても素人が下手に踏み込むものではないと改めて感じた。

リアルな不動産の知識を知れる

2023年05月12日

正直不動産のシーンをピックアップし、その辺りの実情なんかを、地主さんや営業マンなど、不動産に関わる方たちが赤裸々に語っていく本です。良い部分も悪い部分も包み隠さず話している点は非常に参考になります。

#タメになる #ダーク

Posted by ブクログ 2022年12月01日

不動産業者が使う言葉の意味を調べながらじゃないと読み進めるのが難しい本。

全編が複数人による対談形式なので、またTwitterのノリがそのまま入っているので慣れないと読みづらいかもしれない。

業界の生の声を知識として役立つ部分だけ抜き出して自分が家を買う際にも役立てたいと思う。

Posted by ブクログ 2023年05月24日

原作は1巻を読んだ位です。これから色々とトピックスを勉強して行こうと思います。

ちょっと、小馬鹿にしたTwitterのノリなのが好き嫌いが分かれそう(そもそもがカモられているケースもけっこうある不動産業界ならでは特色ではあるが)。固有のトピックスに対して、概要説明とか、法的な根拠とかの情報が多いと...続きを読む良いと思った。

Posted by ブクログ 2022年05月28日

漫画正直不動産が一般のお客さん向けで、不動産業者はさらにこれを読んで楽しめるってイメージでしょうか?会話形式なので一般の人が不動産取引に活かしやすい(読み易い)かといわれれば微妙な気もします。

参考にならない

2022年08月26日

正直不動産が大変面白かったので本書も購入したが、正直期待はずれ。
会話スタイルのかたちで進行するが、「w」が多様されていたり、落書き感が半端ない。
神知識というわりに正直不動産以上の知識ネタも少ない。