【感想・ネタバレ】酒に溺れた人魚姫、海の仲間を食い散らかすのレビュー

短編集ですがそれぞれ個性的で擬人化多めです。

①口紅の弾丸
さすが1番手!物語に引き込まれて泣いた

②外の世界を知らない猫
この瞬間はやっぱり辛いよね

③フラワーボーイ
結局他人と分かり合えるわけないよ

④酒に溺れた人魚姫、海の仲間を食い散らかす
表題作
私はこのお話が一番好きかも

⑤くまのくぅーちゃん
なんか…ダメだ

⑥深夜のOL牛丼
卑下しすぎだよ
私はあなたが一番好きだよ

⑦本当にあったビデオカメラ
怖い話

⑧あの頃のクリームソーダ
なんか、ごめん

⑨ショートケーキの空襲
気持ちがわかる
きっと仲間

⑩「」
こんな終わり方結構ありかも

結構頻繁に泣ける
私は是非オススメしたい

2023年06月05日

人間のドロドロした感情とか、理解し難い感情とか、そういう人間の暗い部分がとてもサラッと書いてあって、それがとても面白かった。
個人的に好きな話は「口紅の弾丸」「酒に溺れた人魚姫、海の仲間を食い散らかす」
私自身、人間は汚いし、かなりぐちゃぐちゃした心を持ってると思っているので、怪しい登場人物達が色んな価値観で前に進んでいく感じがとても好みだった。

文書も軽くて読みやすいし、けど想像以上の展開になる、1話1話にかなり没頭出来た本だった。

また酒村ユッケさんの本が出たらぜひ読みたい。

2022年02月28日

これほど1話1話に没頭した短編小説はあっただろうか…
そう思わせるくらいすごい読みやすく、そして面白い視点で描かれてて楽しかった!
今度から物を主人公にして妄想してみよう。笑

2022年02月18日

著者の酒村ゆっけちゃんは、お酒を愛しお酒に愛されたネオニート。とても可愛らしい女の子です。

YouTubeでの独特の話口調が好きで、この子の書いた本なら、面白いだろうなぁと思って、読んでみました。

10の短編集なのですが、、先日読んだ一穂ミチさんのスモールワールズに引けをとらない、バラエティに富んだお話でした。

ホラーあり、ほんわか系あり、不思議系ありといった感じで、全く飽きません。 口紅やクリームソーダや牛丼の目線の話なんて、すごく斬新!!

表題作の「酒に溺れた人魚姫、海の仲間を食い散らかす」は、アンデルセンの人魚姫に添いながらも、お酒が大好きなゆっけちゃんだけのオリジナリティ溢れるストーリーになっていて、すごく面白かった。

最後の「 」という作品は、タイトルからして独創的だし、テンポもよくて大のお気に入りです。

2022年02月14日

読み応えのある短編小説は1つ1つに感情を揺さぶられる
ので楽しかったです。
猫ちゃんの話は特に好きです。
著者さんの視点で物事を感じるために自分もお酒を
飲んで意識が朦朧とした時に何か文章を書いてみたいな
と思いました。

2021年11月12日

世界観が好き

凄い世界観が凄い!
面白いし驚きもあるし癖になる!

2021年10月18日

食べ物視点、化粧品視点など、ものから人を見るのが面白い。
人は何にでも勝手にイメージとか、理想を押し付ける。
純粋、不純、綺麗、汚い、高い、安い。実際は違うかもしれないのに、それらしさを求めてる。
クリームソーダは青春の味?万人に当てはまるわけがないのに、そういうものと思い込んでる。
ものはただそこにあるだけ。客層や利用者をイメージして会社はものを作って、お金を得るために売るけど、誰がどう使うか決められていないものが殆どのはずだ。
食べ物はできるだけ美味しく、完食するのがいいこと。でもこの思考も、もしかしたら食べ物にとっては見当違いなことなのかもしれない。

どれも面白いけどちょっと不穏な予感がする結末が多い。『くまのくぅーちゃん』はゾクっとした。

2023年07月11日

物語は九つの短編集となっていて、様々な人や動物、物など色んな視点から発想が面白くて、
読んでいて楽しかったです。ユーチューバーとしてだけではなく文才にも長けてこんな物語が描写されていて尊敬です。

2023年03月26日

ほろ酔いで無意識に紡がれた物語たち。だからなのか、少し疲れた淡い心に、口当たり良くすっと馴染んだ。登場人物たちの憎めない愚かさが、穴ぼこだらけの私の心を砂糖のようにさらさらと補修してくれた

2022年11月01日

ユーチューブなどで活躍するネオニート「酒村ゆっけ、」のショートショート、かな?

彼女が酩酊したときの妄想が書き出されている、らしいが
酔ってるときにこんな上手く妄想できるんかなって思うぐらい
全部の話がちゃんとしてるw

2022年08月31日

短編集。どれもほとんど人間じゃないものが主人公で面白い。化粧品が、自ら落下してルージュをワイシャツに付けポケットに収まる描写で笑った。
一番おもしろいのは何といっても表題作。酒に溺れた人魚姫が豪快かつかわいく、全体に高揚感があってよい。
ビデオカメラやくぅちゃんはちょっとホラー。
1話ごとに謎のカクテルレシピとそのイラストがあって、表紙の可愛さと併せて、とても好き。

気持ちよく酔っ払ったように、寝る前に読む新しいおとぎ話。最近オススメ本は人に譲りがちだったが、これは手元に置いておきたい。

2022年01月05日

最初に知ったのはYouTubeで流れるおすすめ動画。ただただ一人飲みしてる動画だったけど、どんどん体内に取り込みながらも早口で言葉を吐き出し続ける筆者の文体を読んでみたいと思って、なかば怖いもの見たさで購入。全10編の短編集。後書きに「昔から何かを見ると、それはに物語を与えがち」とあるように、短編たちに登場する語り手の視点が面白く、ドキッとしたり、ゾッとしたり、ニヤリとしたり気づいたら読み終わっていた。多分またお酒を飲みながら再読する気がする。

2021年11月07日

酒村ゆっけ、ちゃん独特の文章、短編集なのに1話ずつの没入感がすごかった。
1つ目の口紅で完全に心奪われ、ミステリーとはまた違う感じで最後にひっくり返されるのがたまらない。
2回目はお酒を飲みながら読みたい!

2021年10月12日

「 」の最後には大変驚いた。まさかこんなところでも読まれる者を読むことになるとは思わなかったなぁ。
他の作品も笑わせてもらったり、ちょっとゾッとしたりと面白かったです。大変おすすめの一冊です。

2021年10月09日

YouTuberとしても大好きなゆっけさん。
初めての小説作品!短編10作品が収録されてますがどの作品も人間臭さやどこか寂しさだったり
だけども美しいストーリーで面白かったです!
「くまのくぅーちゃん」と「酒に溺れた人魚姫、海の仲間を食い散らかす」が好きです
シラフの時に読んだから、今度はお酒と共に読み返したい

2021年09月04日

作者が言っているとおり、まるで酔っ払っているかのようなお話。
さくさくと読みやすい短編集。
え?!そうなるの?!という展開もあり。
それにしても装丁が可愛すぎる!!

2023年07月13日

ほろ酔いで紡がれた短編集。どの話も味があって好きやし、最後に現れる話を表したカクテルも好き、そうそうこの比率と納得する。人間のドロドロした部分があっさり書かれててやけに軽快に読めた、それこそこちらもほろ酔い気分で。

2023年07月09日

妄想を続けることでストーリーになる。確かに。

ゆっけさんはどこか「欠落した人間」に魅力を感じるのでしょうか。
そんな印象を持ちました。

僕が妄想で物語を作る時は「救いようがないほどの不幸」を後天的に背負わせるのが好きです。
理不尽や不条理が続き、追い込まれた人間が、自分より僅かに状況が良い人と思える人に事情も伝えず力を貸す。
その自爆とも取れる善意にキュンとします。

そして物語はそこで終わります。そこに救いはいらない。
そう考えると、僕は「生き様」よりも「死に様」も方が好きなのかもしれませんね。
あくまで妄想の話ですが。

2022年01月13日