※このまんがにおじさんなんていません。
ネットで話題になったハンバーガー氏による『ハンバーガーちゃん絵日記』がついに書籍化!
残念なこと、不憫なこと、自堕落な毎日…。
おっさんの日常をJKに変換するだけでどうしてこんなにもおもしろいのでしょう…?
どこか自分のことのように思えてしまう共感性・笑顔多めのコミックエッセイ!
ハンバーガーちゃん、という名の女子高生がハンバーガーさん(作者)の日常をなぞっている絵日記です。
読んでいくと、Twitterでこれは面白く脚色加えとらんか?とツッコまれ、本当はこうです、と言っていた絵日記が、そのまま(脚色ありの方)になっており、そのままなのかーと思いました。実際の方(やり取りも含め)も面白かったので、本当はこういうことでした、と載せても良かったのではないか、と思いました。
絵日記の絵に関しては、あのゆるい絵をそのまま載せるのはどうなのだろう、と思っていましたが、普通に見やすく、テンポが良いので特に気になりませんでした。私はたまにハンバーガーちゃんの絵日記を読むくらいのライトなファンなので、絵が修正され、見やすくなった(らしい)ことに関しては純粋に嬉しかったです。
そしてハンバーガーちゃん(さん)の等身大の日常を描いているので、結構な闇も垣間見ることが出来、「こ、こんなに闇が深かったのか」と驚きました。過去は黒歴史で(この事は少ししか触れられていません)、子供にはなめられ、そして教習所の合宿では上辺だけ優しくされ…そういうことをされたことがある人にとって、またその日常を生きるハンバーガーちゃんの考えや思いが分かる、という人は、少し読むのが辛いのではないか?と思います。
私的には少々辛い部分はあったものの、絵が好きということもあり、楽しむことができました。