【感想・ネタバレ】センスにたよらない 感じて、考えるインテリアのレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月05日

どのようにしたらお洒落な部屋になるかを理論化、言語化した書。
目指すは70点というのもやる気を起こさせる。

スペースの黄金比7:3
アイテムの黄金比6:4
カラーの黄金比7:2.5:0.5
インテリアの4要素①広さ②色③光④素材感
サイド光で陰影を出す。ソファーも料理も。
統一感
 色、素材、連続...続きを読む、高さ奥行の整列
プラス1アイテム

Posted by ブクログ 2021年09月19日

インテリアについて、論理的にわかる本。
具体的な要素(色、素材など)について、数値も示してあり、70点の部屋がつくれるとのこと。自分のうちに足りないところが徐々にわかり始めた。
インテリアの本らしからぬ、カラー写真などはないのだが、項目がわかれておりとても読みやすい。項目によってはQRコードがついて...続きを読むおり、YouTubeの動画の内容とリンクしている。
もともと好きなブロガーさんがYouTubeを薦めており、そこからチャンネル登録→書籍購入に至った。YouTubeも面白い。具体的に部屋をどうしたらいいのかまでしっかり落とし込んでくれている。
論理的な解説も素晴らしいが、目的地を決めることの大切さや、シンプルすぎて自分らしくない、過ごしやすくないのは本末転倒ということで、ファッションや趣味、仕事、人生にもいえることだなと感じた。

Posted by ブクログ 2024年04月29日

良本です。

最近引越しをしたので、新しい家はもっといい感じにしたいとおもってYouTubeをいろいろみてたのですが、その中でハマったYouTuberが本を出していたので読んでみました。

YouTubeだと情報が点になってしまうので、基礎的なところをとらえきれなかったのですが、この本を読んで線とし...続きを読むてとらえることができました。

一番大事なポイントは本書冒頭にもある下記黄金比ですね。

スペースは7(床が見える):3(床が見えない)、アイテムは6(シンプル):4(存在感)、カラーは7(ベース):2.5(メイン):0.5(アクセント)

この本に書いてある通り、素直に受け止めて実践できればたしかに70点のインテリアは実現できそうです。

■その他よかったポイント
・インテリアはブロックでレイアウトする(広く見える)

・モノトーンとカラーはバランスをとる

・光の当たり方はサイド光、逆光、順光の順でおしゃれ

・距離感の近いものは高く、遠いものは安く

・部屋の主役を作る(何をしたい部屋か)

・照明は7(見せる):3(使う)

・プラスワンアイテムでおすすめなのは間接照明

・高さのバランスも重要 低中高すべてを意識する

・アクセントカラーは小物で使う

・IKEAは照明やラグに強い キャビネットも

・無印はベース作りによい