【感想・ネタバレ】20代からはじめる お金が貯まる暮らしかたのレビュー

読んでみて

2021年10月03日

文字数もそんなに多くなく読みやすかったです。
これから貯金を頑張ろうと思えたし
何よりフォーマットがあるのが助かります!
早速印刷して活用してみます!
ずっと迷っていましたが買ってよかったです!

Posted by ブクログ 2021年08月16日

元々Instagramでフォローしていたmiiさんの著書。
miiさんのインスタがとても見やすくて、人柄も良いなと思っていましたが、文章にもそれがよく表れています。
等身大で書かれていてかなり読みやすく、数時間で読破してしまいました。
私よりも年下ですが、とてもしっかりしていて、環境は違えど参考にし...続きを読むたいと思う項目ばかりでした。
節約は興味があるので自分も実践していることが多かったですが、ネットスーパーの活用や、食材を使い切る、欲しいものへの考え方など、ご自身の経験を踏まえ書かれていてより納得でき、私もそうしよう!と強く思えました。

Posted by ブクログ 2021年04月01日

Instagramで拝見しており、発売を楽しみにしていました!
家計簿もシンプルで分かりやすく、ここを取り入れてみようと思える部分が多かったです。
「お金を使うときに考えるクセで貯める」部分が印象的で「自分軸」をもつ大切さの部分がすごく共感しました。
節約=我慢ではなく、辛抱であること、自分はもちろ...続きを読むん家族や友人、大切な人を幸せにできる暮らしかたをしたい!そう思いました。

Posted by ブクログ 2022年06月22日

20代の時に手に取りたかった。。
それでも今からでも著者のように、努力だけの節約ではなく前向きな思考やお金に関する知識と探究を踏まえながらあくまでも楽しく軽やかに人生を歩んで行きたいなと思える1冊。

Posted by ブクログ 2021年11月11日

2021/11/11

当たり前のような簡単なことが言語化されてて、ああ、なるほど〜と思う箇所が多かった。物を買えば、場所代がかかる,とか目から鱗。なかなか良い読書をした。

Posted by ブクログ 2021年10月05日

考えすぎることなく貯金ができる考え方をたくさん載せてくださっています。
私も真似をしてメリハリをつけて貯金していきたいと思います。

Posted by ブクログ 2021年04月27日

個人的にはとてもしっくりくる「お金が貯まる暮らし方」だった。
数多の家計簿を、文字通り切っては捨て切っては捨てしてきた結果、つい7時間前にも「家計簿なんて無断な努力はもうやめよう…」と決意したばかりだったのだけれど、もしかすると、今度こそうまくいくかも。
年も家庭環境も家族構成も違うので、全く同じに...続きを読む真似するということはできないのだけれど。
大事なのは考え方そのものだと思うので。
またがんばってみます。

Posted by ブクログ 2023年12月09日

YouTubeで、著者のことを知り、
家計簿のテンプレートを真似させていただいています。

まだまだ、
家計管理、初心者ですが、
いろいろ考えさせられる本でした。

勉強になる本との出会いに感謝。

Posted by ブクログ 2022年03月16日

収支を把握する……分かっています。それがお金を貯めるために大切なことは。でも、なんだか面倒で……。

そんな人にオススメな、家計簿の付け方を教えてくれています。
その他、お金についての著者の考え方は、共感できる部分が多々ありました。

貯金があるから安心なのではなく、貯金ができる自分になれた自信が、...続きを読む安心に繋がる。なるほどなと思いました。

とにかく、読みやすいので、中学生くらいのお子さんにもオススメしたい一冊です。

Posted by ブクログ 2022年01月24日

貯金を始めようとする人には入門として考えを知るいい一冊になると思う。
自分に必要なところをピックアップして活用出来たらいいと思う。

Posted by ブクログ 2021年10月12日

絶賛大学生中の私、貯金は続かないしやり方もよく分かってなかったけど、これを読んですごく簡単なことが分かって目からウロコでした。
これなら社会人になっても続けていけそう
老後が心配にならないくらいの貯金はほしいです

Posted by ブクログ 2021年03月29日

インスタで知って「よく節約されてるなー」と感心していたけど、本を読んでいろいろ納得。定収入がある人はぜひ真似してみてほしいなぁ。勉強になりました。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

大学生〜新社会人向け。
娘にもこのくらいの意識を持たせて送り出したいなぁと思う。

自分軸での消費、共感です。

自分が1年暮らすのにかかるお金は恥ずかしながらわからないなぁと思った。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

同じく東京に一人暮らしをしていてそろそろちゃんと将来のこと考えて貯金頑張らないとなと思っていたのでとても参考になった!!
無理なく貯金できることが大切!

Posted by ブクログ 2021年04月22日

目新しい項目はありませんが、私的に読んで良かったなと思った点↓
①家計簿フォーマットの説明、ダウンロード
②自炊のレシピ(美味しそうです!)

「暮らし・健康・美容」ランキング