知れば誰でもできてしまう!
「禁断の投資テク」がついに解禁!
最新メンタリズムに基づいた投資テクニックを徹底解説、誰でも「今すぐ」「確実」に使える!
従来の「投資マニュアル」の常識を覆すと話題騒然の著者、ついにデビュー!
超投資法「投資はロジカル」
•損をしてしまったとき、その原因を考え次どうするか考える。
•失敗を過去の出来事として糧にしていくためにメンタリズム(心の安定)が大切
•損切りを割り切るには損したらこうしようと次の策を用意しておくことでメンタルが落ち
にくい投資は勉強して実践する中で負けない確率が上がりレベルアップしていくものとい
うとこから実践の大切さを学び、その中で自分がいかに負けに対して開き直り、次の策を
考えリスタートしていくこと。
繰り返しが大事
一度読んだだけでは、心理学的な側面の理解が深まらない様な本だと思いました。
まだ一回しか読んでいないので、あと数回は読んで、自分の知恵にしていけたらいいなと思います。
投資におけるメンタル面の失敗を心理面と経験から分析し対策方法を教えてくれる。気構えだけでなく、具体的な行動などの提示してくれて相場に向かうたびに読み直したくなる本。
ギャン理論
下向きなときは安すぎることは決してなく、上向きのときには買うに高すぎることは決してない
シャーペンハウアー
トレード中に「常に誰かに見られていると想像すること」と考えるだけで判断能力や認知機能が向上する
何かを選択するときに、この選択を誰かが評価するとしたら、どのような評価を下すだろう?と考えるだけで、客観性を持った合理的な判断を下す確率が上がる
ウォータールー大学のイゴール・グロスマンの実験でも「他者へのアドバイスは的確なのに、自分のことになると間違った判断をしてしまう」=ソロモンのパラドックス
損切りは早く、利益は伸ばせ
ディスポジション効果の逆
木こりのジレンマ
一生懸命木を切っているが、なかなかきれない。少し休んで斧を研ぐだけで今後の作業を効率的に進められるが、きこりはわかっちゃいるが木を切るのに忙しくてそれどころじゃないと答える
心理学、メンタリズムに基づいて書かれた、投資をする時に陥りがちな落とし穴に落ちないための方法。
うまくいっている人のやり方を学んで真似るだけではやがて行き詰まるので、状況に応じて自分で考えることが大事。
株式投資に関しては勉強して今はけっこう頑張ってますけど、初めはまさにマイルールを簡単に破ってしまい高値で買って安値でビビって損切りせずにそのまま塩漬けみたいなことだらけでさらにどうにでもなれって行動を起こして傷を深くしてた。
作者が失敗した経験をもとにして書かれてるから失敗体験を疑似体験して同じような失敗をしないようにリスクマネジメントできそう
心理学に基づくいろんな法則や〇〇バイアス、〇〇パラドックス、〇〇効果が出てきて、シンプルに雑学としても面白い。