あらすじ 名城と謳われる城々には奇怪な伝説がよく似合う。姫路城、江戸城、金沢城……語り継がれた秘話から見えてくる、歴史の隠された断片。〈佐賀城〉もうひとつの化け猫伝説〈姫路城〉「甲子夜話」に記された十二単衣の妖魔〈熊本城〉銀杏の木に宿った加藤清正の怨霊〈江戸城〉湯殿で暗殺された太田道灌の無念〈金沢城〉舵に取り憑かれた加賀騒動の張本人……。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #深い #タメになる #アツい すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 最高に面白い! お城にまつわる伝説、それも人の怨み(つまり怨霊)に関わる伝説だからこそ、興味深い。 江戸城、金沢城、姫路城などの有名なお城から、徳島城、原城など少しマイナー?なお城まで全23城の伝説が詰まっています。 これを読めばお城巡りがもっと楽しくなりますよ! 0 2020年06月15日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ 日本の城の謎〈伝説編〉の作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー 日本の城の謎〈築城編〉 日本の城の謎〈攻防編〉 日本の城の謎〈伝説編〉 「ノンフィクション」ランキング 「ノンフィクション」ランキングの一覧へ