【感想・ネタバレ】ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症 1巻のレビュー

2024年01月01日

統合失調症については既に知識がありましたが、症状は人によって全然違うんだなということが、著者の実体験を読んで理解できました。

おもしろい

2021年08月22日

すごく考えさせられました。私もパニック障害のようになったことがあり苦しかった経験があります。ご飯も食べられず吐き気ばかりで死ぬかと思いました。同居の義父に嫁に来た自覚がないと言われ、私はブチギレし実家に帰りました。ストレスは病気になりますね。子供がいるので仕方なく嫁ぎ先に帰りましたがあれ以来、義父は...続きを読むいないものだとしていっさい口も聞きません。無視です。
主人も納得してくれていて気が楽になりました。
皮肉、嫌み、悪口、自慢話しかしない義父にはうんざりです。私も間違えれば病気になっていたかもしてないし勉強になりました。

娯楽作では無いが、貴重な本!

2020年09月08日

リアル体験の赤裸々な「記録」!
症状を一般人が想像や共感するのは難しい、故に「健常者が病気や障がいを理解したり、理解してもらうのは簡単ではない」のだなって現実も痛感した※
けど、身内・知人の心の病を、せめて「こんな症状や苦しさも有り得るのか!」と知れて、理解の参考にはなるかも!?
リアルでシン...続きを読むプルゆえに確かな「価値」の有る本!だと確信します※

実和のリアリティ

2020年08月14日

比較的あっさりした内容ですが、実話だからこそなのだなと感じます。怖くなり過ぎないかもしれません。統合失調症の一つの実体験として見るには勉強になると思います。

統合失調症の世界

2020年04月20日

これ、実話ですよね。

統合失調症の患者さんの見ている世界が詳しく描かれています。

同じ病気で治療中の人や家族さん、重く受け取らないでこんなエピソードあるあるで。

日にちクスリっていい言葉ですね。

「女性マンガ」ランキング