【感想・ネタバレ】自治体職員をどう生きるかのレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月19日

2020.1.19。今年の2冊目。以前『よんなな会』でご挨拶させていただいた山形市役所•後藤好邦さんの著書。
人口減少、少子高齢化、高度情報化など変化の激しい現代において、地域、住民のために働く自治体職員。変化のスピードが早くなっている中、それに対応しながらどう地域に貢献していくか、自身の価値を高め...続きを読む、自治体職員という自分自身をどう生きていくか、について、
ご自身の実体験を交えながら記している本です。
自分自身30代半ばに差し掛かり、このままで良いのか、これからどうしていくべきかということについて漠然と不安を抱えていたので、非常にありがたい1冊です。
著者自身の様々な実体験に基づいて書かれていますので、説得力もあり、読んでいくうちに必ず『自分も何かやってみよう』と思えてくる本ではないでしょうか。
30代からのキャリアの築き方的なサブタイトルがついていますが、20代の人にもオススメです。1度目の人事異動を経験した頃に読んでみるのも、良いかもしれません。
もう1度じっくり読んでみよう。

Posted by ブクログ 2020年06月09日

山形市役所職員である筆者が、主に30代に向け働き方&仕事術を紹介した一冊。実体験を交えたわかりやすい内容で参考になる。ワーク・ライフ・コミュニティ・バランスをススメ、「知域」「地域」に出ること。働き方改革や磨くべき仕事術を紹介しており、調整に欠かせない4つのワーク(チームワーク、ハートワーク、ネット...続きを読むワーク、フットワーク)の必須スキルであること。人は仕事を通して最も成長することができ、成長度合いは希望していない部署ほど大きいこと。何か自分も未来を見据えて挑戦していきたいという気持ちにさせてくれる。

Posted by ブクログ 2020年04月27日

自治体職員をどう生きるか

成熟社会で自治体職員がどのようなことを考え公私を過ごしていくべきか著者の考えがわかりやすくまとまっている。

自治体職員に限らず地域に生きる全ての人に多少なりとも響くのではないか。

著者のいう「知域活動」に参加することで仕事にも知域活動にもモチベーションが上がるというサ...続きを読むイクルの経験はあるが、最近はそういった活動に参加していなかった。
著者のような他の人を巻き込んでいくようなバイタリティはないが、小さなコミュニティに参加することから動いていこうと思う。

自治体勤務の〜35歳くらいの人は一読の価値ありだと思います。

Posted by ブクログ 2020年01月19日

これからの公務員に求められることについて、実体験に基づいてわかりやすい言葉で説明してくれている点が良かったです。
意識するポイントだけでなく、自分なら具体的にこうしよう、そう思わせてくれる良い本でした。

Posted by ブクログ 2019年12月06日

本人の自治体職員の経験に基づいた内容と他の人の話の合わさっている部分があるが、本人の経験に基づいた部分の方が具体性があり、格段に説得力がある。
異動とは自分の未知の分野を経験できるため、最も成長できる機会。

「社会・政治」ランキング