【感想・ネタバレ】はじめての人が投資信託で成功するたった1つの方法のレビュー

投資って何?どうしたらいいの?という投資初心者の入門書としてピッタリ‼️初心者が投資信託について学ぶなら、文章少なめ、わかりやすい解説で全体像がつかみやすいです。

2021年04月28日

セゾン投信の社長が著者であり、もちろん内容はセゾンに偏っているが、投信の初心者用にいいと思う。
2時間程で読めて、始めの1/3は積み立てNISAゴリ押し&基
礎的な内容だが、分かりやすく読みやすかった。
3年前の本のため、今は多少変動があるかと思うが、個人的に、著者のおすすめファンドが載っていて参考になった。

・インデックスファンドより、アクティブファンドの方がおすすめ。
→過去の実績より安定性と信頼性が高く長期運用に向いている。条件が厳しい。
・長期、積立、国際分散がキーワード

2020年02月28日

最近、特に若い世代の方からの「投資信託で資産形成をしたい」という相談が増えてきました。

ライフプランを立てるにあたり、教育費や老後の生活費として、投資信託を利用したいとおっしゃるのです。
ニーズは確実に増えています。

ここにきて、ようやくです。長い道のりでした。

本書の著者、セゾン投信の中野氏は、このような若い投資家に向けた啓もう活動を地道にされてきた方です。本書に対して「ああ、自社の投信の宣伝か」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、私はただの宣伝とは思いません。

他にも独立系投信で優れた商品はいくつかあります。
特徴が少しずつ違うため、どれも魅力です。その中の2種として、セゾン投信の投信2つを紹介しています。

自社製品の宣伝以前に、基礎的な投信の知識を丁寧に分かりやすく説明しており、その部分に力点を置いた本です。

2019年09月15日

積立NISAの基礎の基礎を書いた本。もちろん自身の会社について強めに書いてあるが、フラットに初心者の導入に向いている本だと思う。
投資には興味あるけど何をすれば…?という私みたいな超初心者はとりあえず読んでみたらいいかも。

2021年10月03日