【感想・ネタバレ】幸運をはこぶお陰さま 人生が変わる幸せの法則51のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月31日

話の構成もキャラクターも本の装丁も『夢をかなえるゾウ』と同じだと思うことで少しシラけてしまった。
が、とても読み易く、読書モードの波に乗れた◎

以下、抜粋しつつ自分の考えを。

◆「自分の外見は、他人から見られている時間の方が長い。見る側を心地良くするのがファッションの基本」(意訳)とのこと。
...続きを読む「身だしなみ」と「お洒落」を分けて考えていたつもりだったが、もっと人の意見を取り入れた服装を自分なりに楽しもうと思った。

◆「会えて嬉しい」「とても美味しい」といった言葉を主人公が発することで周りも嬉しい気持ちになって心地良いコミュニケーションが
生まれていた。
→更に意識して実践できる人でいよう。

◆聞いてて楽しくなるような情報でも構わない。相手が嬉しい気持ちになることを考える。
→誕生日近くの人に会うとき、プレゼントが用意出来ていなくても「おめでとう」の言葉は伝えよう。

◆自分のことをよく知ってくれている人、等身大の自分でいられる相手を大切にしなさい。
→比較的動きやすい今、いっぱい会いに行こう。そして逆に自分も人に親身でいよう。

Posted by ブクログ 2010年04月02日

「夢をかなえるゾウ」が幸せになる方法・万人向きだとすると、
「お陰さま」は幸せになる方法・女人向きです。

いつも傍らにいて励ましてくれたり、悩みや考えに適切な助言と指導をしてくれる存在-「お陰さま」のお陰でみるみる幸せになっていく主人公。

経験豊かで知恵があり、かつ、第三者的な存在-「お陰さま」...続きを読むのような知り合いがいるか、いないかで、人生に差がつくなぁと思います。
残念ながらそういう存在がいない人は、占い師や変な宗教に頼ってしまうのでしょう。

主人公はこれからというところでお陰さまは消えてしまいます。
お陰さまは主人公に安心して去ってしまったのか、または、主人公を「獅子の子落とし」のような状態にして去ったのかは、主人公の人生が終わるまで分かりません。
死ぬまでお陰さまの教えを貫くというのはとても大変なことでしょうから。

Posted by ブクログ 2023年01月23日

活字苦手な私が一気読みしてしまうほど引き込まれた!
他の方も書いてるけど「夢をかなえるゾウ」のまさしく女性寄りな感じのお話。
陰陽五行の話や七福神の話はもっと知りたいと思えたたし、引き寄せや宇宙の法則や統合ワークなどありとあらゆるスピリチュアル系の本や動画を見まくっても「?」ってなってた私が何となく...続きを読むしっくり出来た本。
中盤からの服装に関する話や親の話あたりはまだまだ無理かな…って思ったけど、心に刻んでおきたい大切な言葉をたくさん見つけれたので良い本に巡り会えた♪