【感想・ネタバレ】京都・大阪・神戸 マニアック博物館 おもしろ珍ミュージアム案内のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月05日

町田忍さんは、昭和25年生まれ。高度経済成長と共に生きてきた人。よって子供の頃から収集癖は育ち、たまたま大人になっても終わる事がなかったらしい。現在、庶民文化資料館「三十坪の秘密基地」名誉館長。

町田忍さんが冒頭に言う「マニアック博物館の楽しみ方」は、マニアックではない「正当な博物館の楽しみ方」で...続きを読むある。と、私は声を大にして強調したい!
・専門分野に特化した博物館は、大きな博物館(例えば国立博物館)に負けないくらいのモノが収蔵・展示されている場合がある。
・まずは興味ある博物館に行ってみては?学芸員に質問すれば、彼らはその道の専門家ですから、いろいろ教えてくれるし、他の施設やイベント情報も教えてくれます。そうやって自分の関心や行動範囲を広げてみては?
・マニアック博物館って、自分の会社や団体のPRを目的とする施設が多いので、結構無料のところがたくさんあるんですよ。
・ミュージアムショップの商品もやはりマニアック。そこでしか買えないものが多くある。
・できれば家族や友達と複数で行った方が盛り上がり、思い出を共有できる。SNSでレポートすれば、コミュニケーションの輪も広がるかも。

目次

☆ コアすぎ!博物館
堺刃物ミュージアム/造幣博物館/岸和田だんじり会館/大阪府立狭山池博物館/かたなの博物館/すだれの資料館/日本の鬼の交流博物館/宮井ふろしき・袱紗ギャラリー/ブリキのおもちゃと人形博物館/お弁当博物館/ふぐ博物館/竹の資料館/世界の貯金箱博物館/シャレコーベ ミュージアム/西宮市貝類館/京都清宗根付館/つまようじ資料館

☆ ためになる!博物館
くすりの道修町資料館/田辺三菱製薬史料館/ニッシャ印刷歴史館/眼科・外科医療器具歴史博物館/らくごミュージアム/益富地学会館/大阪府立弥生文化博物館/宇治源氏物語ミュージアム/大阪歴史博物館/竹中大工道具館
・・・など全18館

☆ ワクワクする!博物館
江崎記念館/神戸映画資料館/カップヌードルミュージアム/小さな駄菓子屋さん博物館
・・・など全15館

☆ 感動する!
大阪暮らしの今昔館/茨木市立キリシタン遺物史料館/立命館大学国際平和ミュージアム/甲子園歴史館
・・・など全7館

‥‥全部名前だけは載せようかと思いましたが力尽きましたm(_ _)m。

見たらわかる様に大阪歴史博物館なんかは10階建ビルの大博物館なのに、マニアックなどと言われていて若干違和感がある。弥生文化博物館も。

ニッチでマニアックならば「日本一小さな考古館」と言われた赤穂の田中・有年考古館などは外してもらいたくなかったのだけど、まぁないモノねだりはよそう。

この中で考古館を除けば、私が実際に見てマニアックで尚且つものすごく見応えがあった博物館としては、竹中大工道具館(神戸市中央区)があります。日本の大工技術の粋を学ぶ事ができる。あと立命館大学国際平和ミュージアムもお勧めです。

著者のおススメは堺刃物ミュージアム、眼科・外科医療器具歴史博物館、神戸映画資料館、大阪暮らしの今昔館とのことです。

私は博物館フェチを自称していますが、ここに載せている博物館の一割ぐらいしか行っていない。それで良いとも思っています。まだ自分の好きなジャンルを発見していない人は、これらの面白そうな博物館をとりあえず行ってみて、冒頭の「楽しみ方」を試して気に入ったら、更にその先に行けば良い。博物館は、その時になって初めて貴方に日本中に深く広く「世界」を公開していることに気づかせるでしょう。私自身は、考古をテーマに博物館巡りするだけで腹一杯なんだけど、「日本の鬼交流」「シャレコーベ」「神戸映画」「カップヌードル」「大阪くらし」は行ってみたいかな。チェック、チェック!あ、著者による「東京マニアック博物館」紹介の本もあるそう。東京こそはホントにマニアック博物館だらけで、とても私の手には負えない。

Posted by ブクログ 2022年08月02日

あんなものからこんなものまで!

本を眺めているだけでも人の興味が幅広いことを感じる。企業の博物館もたくさん紹介されているので地元の産業を知るきっかけにも。行きたい博物館がたくさんできた。

堺刃物ミュージアム
大阪くらしの今昔館
幕末維新ミュージアム霊山歴史館
除痘館記念資料室

Posted by ブクログ 2019年04月28日

割と知っているつもりだったけど、聞いたこともないようなところがちらほらと。基本的に欲しい情報も掲載されているので、実際に訪ねる際に役立ちそう。
ただ、なんで「神戸」なんだろう。尼崎もあんだから「兵庫」でいいだろうに。

世界の貯金箱博物館/尼崎市
シャレコーベ ミュージアム/尼崎市