【感想・ネタバレ】宇宙エレベーター その実現性を探る のレビュー

Posted by ブクログ 2017年05月17日

SF的発想以外の何物でも無いと思っていた宇宙エレベーターを至極真面目に解説したもの。
技術的限界が有って当分難しそうだけど、これを読んでると生きているうちに見れそうな気がしてくる。

Posted by ブクログ 2017年01月16日

非常に面白かった。夢のようでありながら、しっかり今時点のテクノロジーや法整備に基づいた現実の話が書かれているので、何をクリアすれば実現できるかが明確でした。
でも、テクノロジー観点、法整備の観点両方からもかなり現実には難しいなという印象を持ちました。
そして何より、セキュリティですよ。テロに乗っ取ら...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年11月18日

「人類が順番に宇宙空間に出て、青くて丸い地球を見たら、この地球上で起きている内戦や紛争の大半はなくなるのではないか。」こんな持論を持っているワタシがこの本を手に取らない理由はなかった。
実現までの課題が奥が深く、多岐に渡っているのは明らかだが、その一方、実現に向けてあらゆる分野で努力が始まっているの...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年06月12日

かなり前から夢として語られていた、宇宙エレベーターを真面目に考えている本。
それだけで特徴的な一冊ですが、中身はリアルに検討されている内容が盛り沢山。確かにいくつかの技術革新は必要ですが、実現できそうな予感がする内容でした。
宇宙特徴的な繋がった場合に地上と宇宙どちらが上、下かは素朴な疑問ではある

Posted by ブクログ 2016年09月25日

SF的なアイデアから、技術的な問題、商業運用するための課題、法的な処理まで宇宙エレベータを取り巻く状況を語る。
SFは好きなんで当然宇宙エレベータの話は知っていたのだが、実際具体的なプロジェクト?がなくもないなんてのは驚きだった。
確かに、アポロではないが、国やもっと広域な組織が本気で実現に向けて力...続きを読む