【感想・ネタバレ】ニッポンを解剖する!沖縄図鑑のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月18日

沖縄各地の観光名所だったり、文化についても書かれているので入門編としてさらっと読む分にはかなり充実していると思う。

Posted by ブクログ 2019年06月27日

自然、文化を中心に、豊富な画像と図解で紹介する沖縄ガイド本。
第1章 沖縄ネイチャー・・・地形や地質、生態系等。
第2章 沖縄カルチャー・・・衣食住。伝統文化、伝承等。
第3章 沖縄本島ホットスポット・・・城、聖地、橋、建物等。
第4章 離島セレクション・・・八重山諸島と宮古島等。
第5章 沖縄カレ...続きを読むンダー・・・祭り、年中行事。
地図、カラー画像、図解、コラム有り。沖縄map&index有り。
その地域の自然や文化を鮮やかな写真と詳細な図解、イラストと
文章で紹介するガイド本です。一般的な旅行ガイドとは異なり、
人気観光スポットや店、グルメ、宿の情報はほぼ無し。
地形や地質、自然の生態、建物や料理・食材や伝統工芸等の文化、
伝承、琉球王朝や台風や戦争・アメリカの影響の残る沖縄姿を
ピンスポットで焦点を当てて、詳しく、かつ、わかりやすく
紹介しています。但し、焦点を当てた部分以外との情報量の差は、
ちと残念。さらっと流される離島の情報とか、ね。
それでも、地域の独自性を教えてくれる内容は、楽しかったです。
城や島々を結ぶ橋、三線等の解説などは、参考になりました。
欄外の一口メモも良かったです。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

通常の旅行ガイドとは一線を画す一冊。イラストや写真主体で眺めているだけでも楽しいが、1〜2見開きごとのテーマ編集での解説が読み応えあり。ちょぼちょぼ読むのを楽しみにしていたので、読み終わってしまって悲しいー

Posted by ブクログ 2022年05月26日

”身になる読書術”から。地元でなく沖縄版をチョイスしたのは、久しぶりに行きたいなと、かの地に思いを馳せたかったから。いわゆる普通の観光ガイドではないから、フォトジェニックな写真満載でお届け!みたいな趣向は見られず、地理を掘り下げる方に力が入れられている。それもあり、ガイドブックとは違う見方が持て、結...続きを読む果、興味もいや増すというもの。また、ガイドブックが興味のある個所を拾い読むだけなのに対し、本書は通読に耐える。本シリーズの、他の地域のものにも触れてみたくなった。

Posted by ブクログ 2017年04月30日

写真がとにかく綺麗なので
心奪われますね
浜や海岸に関しても
楽しむポイントというより
地形の妙であるとか
さんご礁の構造など
確かに図鑑っぽい紹介方法です

Posted by ブクログ 2017年03月19日

チャラチャラした旅行ガイドでは手に入れることのできない歴史とか自然とかより深い情報がある。ネットでもここまでまとまったサイトはないかもしれない。家に一冊あると便利かな。

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング