【感想・ネタバレ】相場で負けたときに読む本 真理編のレビュー

内容はすばらしい

2019年12月15日

相場で失敗した時などに繰り返し読むのには十分な内容です。
基本的な心構えなどが多いですが、新たな気づきや勉強になる部分も多々あります。
内容だけで星5ですが…

誤字脱字が多すぎます。
目につく度に集中が切れ、呆れてしまいます。
ラリi・ウィリアムズってどなたですか?笑
稚拙なミスが多...続きを読むすぎます。

Posted by ブクログ 2019年09月04日

相場に正解はない。不確実があるだけ。正解を探す行為をやめる。
知識で支配できない。
チャートの真ん中でも、一番右側にいると思ってみる。
相場観を語らない。孤独に耐える。
事実に賭けるな、群衆の反応に賭けろ。
勝ち負けを決めるのは90%が心。心の中に聖杯がある。
勝つのではなく、勝ち続けることに価値が...続きを読むある。
大きく負けても勝っても挑戦心を忘れない。トレーダーは挑戦の繰り返し。
勉強は必要十分ではない。
上がるか下がるか、ではなく、いつ、上がるか下がるか。方向性より時間が大事。
本物の順張りトレーダーは少ない。順張りは難しい。最も難しいことが正しい。
無神経なドデンは無神経なクローズと無神経なエントリー。
利食いのドデンは、無神経なエントリーと同義。
分析ツールは2つあればいい。
トレンドラインは定義があいまい。後付けの解釈。マーケットは線ではなく波状で見る。
アナリストの仕事は書くこと、コメントすること。情報のための情報。
希望や願望を持った途端にマーケットは逆行する。
予想が外れて短期を長期に帰るのは、損切できないからナンピンするのと同じ。時間実は変更しない。
負けた時に言い訳しない。一人に慣れる。
未来を予想しない、未来に対応する。相場とはそういうものだ。
変化に対応する。上がるだろうから買うのではなく、上がっているから買う。
逆行したとき、理由を探すな。恐怖から逃れたいだけ。
ポジションを持つ前にどうなったらどうするか、決めておく=トレードプラン。
間違った勝ち方をしているといつかは大損する。一度間違った勝ち方をすると、次も同じようにする。麻薬の売人と同じ。いつかは捕まる。
間違ったとき、正当化しない。間違いを繰り返せば破滅する。
いかなる心理状態でも、ど真ん中の玉はバットを振る。チャンスを逃すことは損を出すことより罪。

ドル円の下落に賭けた話。20回以上損切りして諦めたとたん、下落を始めた。相場観に基づいてトレードする困難さ。システムトレードの優位性。