【感想・ネタバレ】スーパーストック発掘法 ──3万時間のトレード術を3時間で知るのレビュー

Posted by ブクログ 2018年05月16日

【みきまるさん株式投資本オールタイムベスト2017年度版第24位】

名著。読むと身体の中から勇気が湧き出す。
リバモア、ワイコフ、ダーバス、オニール、ミネルヴィニ、そしてジェシー・スタインだ。
グレイとボーゲルの「強いものを買え。安いものを買え。そしてそれを長く保有せよ」
にもダイレクトに通じる。...続きを読む

■序文

私のトレードスタイルは、計算されたリスクを受け入れるだけでなく、
ときおり発生する大きな失敗にも耐えられるような人向きだ。

手法は極めてシンプル。ファンダメンタルとテクニカルが両方とも非常に良くて、
価格が安い銘柄を探すだけである。

私のハイブリッドなアプローチでは、週足チャートでのローリスクなポイントで投資し、
リスク・リワード・レシオが有利でなくなったらポジションを手仕舞う。

☆最も重要なのは、あなたが意欲的で、自分はできるのだということを
心から信じることだ!

■はじめに

市場の隅々を調べ、情報の極端な不均衡を見つけ出して利用する。

唯一の目的は、割安を示すリスク・リワード特性を持ち、急成長し、
テクニカルが健全で、感動的なテーマを持ち、「ITファクター」を持つ、
将来的にビッグウィナーになるような1つか2つの銘柄を見つけることである。
そしてそれが、最近のインサイダーの買いによって裏付けられていることが理想的だ。

大きなリターンを手にするには、人と違うことをやらなければならないことに
気づいてほしい!

本書の大部分は、あなたにとって心地よくないことをやらなければならない
ことについて書いている。ほとんどの投資家は平凡な結果しか得られない。
なぜなら、安全ゾーンを出たがらないからだ。他人がやらないことをやる一方で、
現状に疑問を持つことが重要だ。