【感想・ネタバレ】50歳からの個人起業でもう一花咲かせたいときに読む本のレビュー

年収200万円から50歳から、通販コンサルタントとして起業し年収1億円の著者。
なんか数字が凄すぎて信じにくいところだが、書かれていることはとても納得することでした。
タイトルでは50歳と書かれているが、若い方でも読んで参考になると思います。
将来の不安を感じている人に勇気を与えてくれる本でした。

2016年10月15日

40代、これからの働き方を考える参考にと読みました。
著者の成功モデルのポイントは次の点だと思います。

・毎日の積み重ねをシステム化している。
新聞を3回読んでネタを集める、毎朝Facebookに写真付きで投稿するなど、毎日何をするかを決めて、それを粛々とこなすことが積み重なって経営力が高められていると思います。
一つ一つは小さな力かもしれませんが、継続できる仕組みを作り、実践させれてることが、ビジネスセンスや人脈につながることを感じました。

・自分自身が商品であることの意識
個人事業では、何を買うかより誰から買うかが重要です。その中で横のつながりを作り、自分ブランドを浸透させることを意識している人は50代以上ではまだ少ないと感じています。
著者は自分ブランドを丁寧に積み上げられておられます。また説教や陰口を控えられているお人柄も、人脈が広がるきっかけになっていると思います。

・限りない成長欲
新しいことにチャレンジを続ける姿が、新事業やコンサルティング契約の継続に繋がっていると思います。

年収1000万円、1億円も日々の身近なことの積み重ね、それに丁寧に取り組むことができるかということを考えさせてくれる本でした。

2017年06月09日