※電子化にあたり、日経BP社に著作権のない記事、写真、図表は掲載しておりません。また、紙の本に付録が付いている場合、通常電子書籍/雑誌には含まれません。予めご了承ください。
LINUXレポート 2足歩行で物も手でつかめる 12個のサーボで自在に制御LINUXレポート GUIがメジャーバージョンアップ ソフトのダウンロードも高速化LINUXレポート 新かな漢字変換「libkkc」を搭載 DBがMySQLからMariaDBへLINUXレポート メニーコアが実用期へ ファン付きの廉価版も登場
NEWS レスキュー用Linuxの新版が登場 ほか
今!オススメのフリーソフト Sphinx今!オススメのフリーソフト Clonezilla
やっと分かった!コマンド超入門 ファイル転送の安全な利用法OSS開発者に聞く!コミュニティー活動の実際 吉田浩平氏 独SUSEシニアソフトウエアエンジニア読者プレゼント
特集1 激安Linux機が面白い特集1 動画撮影の性能を生かして“美女Linux”の顔を認識特集1 ラズパイよりも高性能 ブラウザーでお手軽プログラミング特集1 SATAを標準搭載 大容量SSDからLinux起動特集1 Webサーバーと電子回路で受付システム メロディーICを無線で操作特集1 光出力可能な音楽再生マシンにOS入れ替えでフルHD動画も楽々特集1 Core i搭載の小型・省電力PCを本格的なテレビ会議サーバーに特集2 Linux超再入門特集2 コマンドラインからLinuxを自在に操る特集2 Linuxから何でも安全に接続する特集2 異常が起こってもスムーズに対処する特集2 必要なソフトは何でもインストールできる特集2 毎日の処理を自動化で楽にデータの守りや監視を確実に
特別企画 すぐ仕事に役立つシェルスクリプト40
特別連載 サーバーとGlassの通信でスマホのバッテリー残量を表示特別連載 Samba3からの移行特別連載 “つぶやき”で扇風機を動かそう
基礎講座 立体感と自然な動き基礎講座 エディタのviでファイルを編集応用講座 軽量なWebサーバーを動かそう応用講座 スクリプト言語
実践コラム 液晶一体型PCをデジタルフォトフレームとして復活まんが ディレクトリー内の複数のファイルに同じ処理をしよう付録コンテンツの紹介 【Linuxディストリビューション】カーネルハッカーがやさしく教えるLinuxの本質 アウトオブメモリーLinuxにまつわる疑問&トラブルを解決します!! Raspberry Piの起動、root権限やサウンドに関する疑問&トラブル広場 読者から/ライターから/編集からBack Number/Next Issue BackNumber/NextIssue