借金を抱えて昼も夜も働いている園田春子は、外出先のホテルでお見合い直前の吾妻虎将と偶然出会い、唐突に婚約者のフリをしてくれと頼まれる。金策に困っていた春子は提示された日給を聞いてお金とひきかえに引き受けるが、実は彼は極道の組長だった。春子は怯えつつも借金返済のために虎将との生活を始める。けれど、怖いと思っていた虎将に触れ合うにつれ、心惹かれていく。それでも幼い頃から『普通の家庭』に憧れてきた春子は彼と共にいることに次第に迷いはじめ―― ※電子版は単行本をもとに編集しています
借金を抱えながら懸命に働くヒロインが、偶然出会った男性から婚約者の代役を頼まれたことをきっかけに始まる物語。高額な報酬に惹かれて引き受けた相手は、なんと極道の組長。偽装婚約から始まった関係でしたが、一緒に暮らしながら少しずつ距離を縮めていく王道の展開で、最後まで楽しく読むことができました。
ヒーローの虎将はとても一途で、危険な場面では真っ先にヒロインを守ろうとする頼もしさが魅力的でした。特に義父との問題が絡む場面では、ヒロインを守るために行動する姿がかっこよく、思わず応援したくなります。借金返済後に改めてプロポーズする流れも素敵で、二人が本当の意味で結ばれるラストには温かい気持ちになりました。
ただ、途中でヒロインが働いていた会社に「ヤクザと繋がりがある」という匿名の告発電話が入り、十分な確認もないまま解雇されてしまう展開には少し違和感もありました。事情を確かめる前に話が進んでしまったため、少し強引に感じた部分もあります。
また、極道ものとして期待するとやや物足りなさもありました。虎将は誠実で優しい理想的なヒーローですが、その分極道らしい危うさや緊張感は控えめ。安心して読める反面、もう少しダークさや独占欲の強さがあっても良かったかなと思います。
それでも、一途なヒーローと健気なヒロインが困難を乗り越えながら想いを育んでいく姿は魅力的で、王道の溺愛ラブストーリーとして楽しめる作品でした。