【感想・ネタバレ】再生のパラダイムシフト リ・ユニオンのレビュー

Posted by ブクログ 2013年05月08日

面白かった!構成力はぴか一。文章力、キャラクターの魅力もよし。大賞も納得の出来。基本筋はボーイ・ミーツ・ガールながら、筆者なりの味があり、既存の焼き直しとは言わせない。男の子はかっこよく、女の子は可愛い。この基本がとことん生かされている。気付いたら続編が出ているので、帰りに買います。楽しみが増えた♪...続きを読む流石本屋さんのおすすめだ!

Posted by ブクログ 2013年04月09日

ライトノベルの歴史を変える1冊と宣伝用の動画につられて購入。ボーイミーツガールもののオーソドックスな作品に思えました。思考を物質に昇華させるパラダイムシフトや海に沈む街、対立する存在などの設定は結構好きでした。主人公の橙矢の最強設定と過去、ヒロインであるほのみの記憶喪失の謎。主人公とヒロインがとても...続きを読む近い存在として書かれていたのがすごく面白かった。でもやっぱり誇大広告って感じがしました

Posted by ブクログ 2013年02月28日

デビュー作ならこんなもんか、という印象。
帯の煽りが盛大すぎて、でも、そこまで言うほどのレベルじゃないと思うよ。まあ、いい具合に中二病で、どこかで見た感じのものをうまくツギハギしてそれらしく仕上げているのは評価できると思う。高校生じゃないと書けない部類の話だよね。
何とも残念なのは、おなごが頭ゆるす...続きを読むぎです。中高生の考える理想のヒロインっていうのは、こういうレベルの頭のゆるい女なのかと。ヒロインがつばさであったなら好感が持てたが……。設定上の問題があるとは言え、ヒロインの頭ユルユルな喋りはイラつく。

あとね、イラスト(中のモノクロ)が微妙すぎる。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

まあ普通、といったところだろうか。
文章が硬いのは新人だからしかたない、と審査員にも言われていたので大目に見るとしても、全体的にこう突き抜けたものを感じなかった。
王道を貫いているところは大賞にふさわしいといえるのかもしれないが、どこかで見たようなシーンやどこかで見たようなセリフをつないで作っている...続きを読む印象はぬぐえなかったかな。決してつまらなくはないんですけどね。
挿絵はもうちょっとがんばって欲しかった。

「男性向けライトノベル」ランキング