本書は、グローバル経済をロバート・キヨサキがどのように見ているかを示し、我々がなぜこのような荒れ狂う経済状態に巻き込まれてしまったのかを検証していく。そのうえで、それぞれの経済的な問題に対する解決策を提供し、この経済的混乱を創り出した元凶とその緩和策について解説する。さらに、最悪と思われる時にこそなぜチャンスが生まれつつあるのか、なぜファイナンシャル教育に投資する絶好の機会なのかについても詳しく説明する。
お金ついての新ルールその1は「お金とは知識である」ということになる
戦争というものは多くの場合、強欲を満たすためにあるのであって、愛国心のためにあるわけではない
新ルールお金は使い貯金はするな、お金をコントロールして集中させよう
真の経済的な安定を得るには、お金の原実に基づいた健全なファイナンシャル教
育が必要だ。
今の時代、お金は生活の重要な一部だ。今の時代は雇用の安定より経済的安定の方が重要だ。
お金についての新ルール
その2:借金の活用法を学ぼう
その3:キャッシュフローをコントロールする方法を学ぼう
その4:悪い時に備えれば、良い時ばかりが訪れる
その5:スピードが必要だ
その6:お金の言葉を学ぼう
その7:人生はチームスポーツだ。自分メンバーは賢く選べ
その8:お金の価値はますます失われるので、あなた自身のお金を印刷する方法を学ぼう
不動産はその土地に仕事がなければたいした価値がないと言うことだ。仕事は人を引きつけ、人が流れる所には現金が流れるからだ
要するに投資信託は、お金に関する知性が低い人々のために設計された、知的レベルの低い投資商品なのだ
バフェットの教訓には、次のように記されている。分散は無知に対する守りだ。自分が何をやっているかわかっているものには、ほとんど意味がない
しかし金持ち父さんは、セールスと言う言葉は起業家が経済的な成功収める上で必要可決だと考えていた。
マイケルマローニー「金銀投資ガイド」
世界中の政府がこれだけお金を刷りまくっているのだから金や銀行貯めておくほうがずっと安全だと私は思う
資産は、君が働かなくても君のポケットにお金を入れてくれる。負債は、君が働いていても君のポケットからお金をとって行く
金持ちがますます金持ちになる理由の1つは、彼らは資産を取得するために働いているのに、それ以外の人たちが資産と勘違いして負債を買っているからだ。
E:従業員、S:スモールビジネス、B:従業員500人以上のビックビジネス、I:投資家
8つの要素:製品、法律、システム、コミニケーション、キャッシュフロー、リーダーシップ、チーム、使命
あなたの頭脳こそがあなたにとって最大の資産であることを決して忘れてはならない