※この電子書籍は固定レイアウト型で配信されております。固定レイアウト型は文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
揺るぎない日常をシナヤカに、かつシタタカに生き抜く市井のおばさんたち。日本社会のリアルを支える中高年女性を詳細に観察しイラスト化した、目で見てわかる「ニッポンのおばさん考現学」
よく描いたねぇ~電話で声が高くなる。財布に鈴が付いている。固有名詞が出てこない。ついかけ声が出る。電車で横入りする。テレビと会話する。意図せず無言電話をかける。おめかしする時はブローチ。ウワサ好き。未だにガラケー。よく小指が立つ。狭い道で広がる。部屋着は娘のお古。料理は目分量。鼻歌は昭和の名曲。めっちゃ布団叩く。お尻で冷蔵庫を閉める。何でも取っておく。見知らぬ赤ちゃんをあやす。若い子の見分けがつかない。電話が長い。デリカシーがない。女優が老けると喜ぶ。ミニスカートは認めない。かかとがガチガチ。身ぶり手ぶりが大きい。店員さんにタメ口。よその子も叱る。気を抜くとヒゲが生える。自信満々で間違える。「この前」=10年前。ATMで戸惑う。二の腕プルンプルン。「みんな」=1~2人。レジでモタつく。涙もろい。冬はババシャツを愛用。夏はこんな感じ。いつも少し湿布の香り。いつも少しタンスの香り。一年中デカパン。言葉が古い。指をなめる。「女子会」と言い張る。クシャミがうるさい。常に荷物が多い。都合が悪くなるとすぐに「おばさん」。~最後に紹介されているおばさまたちで知らなかったのは、高景勝母の美貌。宮崎綠(ああ!)。みきママ。佐藤ママ。ジェーン・スー。中瀬ゆかり。田村智子。のんちゃん母ちゃん。山田美保子。