【感想・ネタバレ】囚われの小鳥は甘く啼く【イラスト付き完全版】のレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月23日

【エロ注意】中華風妓楼もの。

わかつきさんは男性向けのエロも書いてる方で、知りたくない女の部分とか、そこは夢を与えてよな部分を書く印象で、ちょっと苦手。
でも見たことない文庫だったから。

結婚前夜に夫が亡くなり、冥婚の風習で殺されるとこを領主に助けられる。領主の夫人の召使として雇われることになっ...続きを読むたのに、夫人の嫌がらせで妓楼入りする話。

纏足や冥婚、妓楼は面白かった!
領主が毎日こなければ調教ってのも、いやらしさ満載で良し。

ただ、主人公と第一夫人の存在がなぁ。
主人公、清純な雰囲気押しなんだけど、割としたたか。無自覚なこのタイプが一番女の子に嫌われるかと。
あと相手が第一夫人も愛してるってのがなければ、スッキリしたのに何故こうしたんだろ?って疑問に思った。

わかつきさん、女性なのかな。第一夫人に同情的なとこが、物語にとってちょっと蛇足だったかも。

Posted by ブクログ 2012年12月31日

結婚式の前夜に夫となるはずだった翡翠は、姑に冥婚を強制されそうなところを領主の雲龍に救われ、侍女として雇われたのに、すぐに雲龍の妻によって妓楼に売り飛ばされちゃうというかわいそうな子。

はかなげで素直そうでってところはいいんですけど、農民出の翡翠が雲龍から第二夫人にしたいと言われて、固辞することな...続きを読むくすぐに了承したり、半紙や墨を買うときに、高価だけど雲龍だから許してくれるはずとか思ったり、結構したたかな子だなって思いました。

雲龍も妻も敬愛してるとかって言ってて、妻も好きだけど、翡翠も好きってのは、なくてもよかったかなぁ。

あと、今回のイラストもすがはらりゅうさんでしたが、最近昔ほど雑な絵でなくなってきましたね。今回も見れる絵でした。

確かにしたたか・・・

2015年10月06日

他の方もレビューされてますが、主人公がしたたかです。
清純さを謳っているのでセックスに関してはそうなのでしょうが、態度は慎ましやかに見せて・・・という感じです。
ヒーローが妓楼を一晩貸切にするシーンでは「そんな・・お断りを・・・」というくせに、49日主人公を匿うために花代を払っている事に関しては...続きを読む当然といった風だし。
うがった見方をすれば、自分の為だけに金を払うのはいいけど他の女に金を使わないで!と言っているようにもとれます(笑)
それとヒーローも、なんか薄っぺらいです。
主人公に一目惚れしたのかもしれないけど、妻がいる身ですぐに他の女をべた褒めするし、仕方ないとはいえ自分の身近に置こうとする。手を出す気満々。奥さんへの配慮もない。
容姿が良くなければ、よく物語に登場する好色おやじですよ。
この2人はセリフもなんか軽いっていうか、ちょっと中二入ってるような浮かれ具合が全面に出ている。
え、いい大人がこんなに軽いの?と。
はっきり言ってこんなに感情移入できないカップルも久々です。
主人公が農民だったのに気品が溢れてるとか、設定もちょっと・・・。(何故気品がある振る舞いができるのかという説明なりがあれば違ったんでしょうが)
それから、ラストで先輩妓女が主人公を嫌っていたと聞いて主人公が「えー」となったのですが、私も「えーっ」となりました。
先輩妓女さんはこの物語の中で一番まともというか、キレイで漢気もあるいい女。
主人公に対してもかばったりしてたし、かけた言葉も少々きつくても、特段嫌ってるようには感じていなかったんですが、どうやら嫌われていたそうです。
この辺は文章力の問題なのでしょうか。
ヒーローの奥さんも、確かに悪い事はしていたけれど、多分主人公よりもヒーローを愛してたんだなぁと思わせる人物。主人公がアレだからかもしれないけど、薬盛ったのを含めても主人公よりは好きな人物です。
よくある、「お前は一人でも平気だけど、あいつは俺がいないとダメなんだ」ってありますよね。
ヒーローがそのダメ男で、「先輩、私、彼を好きになっちゃったんです!ごめんなさい、でも譲って!」ていう図々しい天然ビッチ系が主人公。捨てられる彼女が妻。
そんな感じです。
ヒーローヒロインが軽い割に、脇の人物像が良かったので☆2。エロは思ったよりも薄かった。

「TL小説」ランキング