【感想・ネタバレ】妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月14日

るり子さんの日記と料理レシピの本。
なんですが、美味しさと共にるり子さんから見た夕士くんの姿が見えたり、住人たちの様子が見れたり、面白い。
本編もきちんと落ち着くところ落ち着いてよかった。思わず読み返したくなったよ。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

るり子さんのお料理、やばいっ。
何度も、「うぉーーっ」って言いながら読んだ(笑)
るり子さんの日記もいかにもるり子さんって雰囲気が

Posted by ブクログ 2012年07月15日

楽しく読み終えた妖怪アパートシリーズの、別冊。
アパートの賄いである手だけの幽霊るり子さんの
料理日記と、レシピの紹介本。

物語の中で、それはそれは美味しそうなお料理が
たくさん出てきたので、読んでいる方は見たい!
食べたい!と思うのも当然で。

物語エピソードをるり子さんが感じたことと合わせて
...続きを読む書かれているので、やはり本編を読み終えてから
こちらを読むのがよし。

料理のレシピも、そんな難しいことはないので
真似してみたいものがたくさんだった。

一番のポイントは、季節の食材を、丁寧に、
心をこめて料理すること
それが何よりなんだなー。

Posted by ブクログ 2011年07月21日

本編の「妖怪アパート」シリーズを読み終わるまで、読んではいけません。って、誰か書いておいてくれればよかったのに。
うっかり読んで、結末までネタばれしてしまいました。わたしまだ、4巻の途中までしか読んでないのに。(T_T)
あ、このまま読んだらネタが割れるな、と思いつつ、つい読んでしまった自業自得と...続きを読むはいうものの、大失敗の巻。ご注意、ご注意。

妖怪アパート「寿荘」のまかない、るり子さんの厨房がのぞけます。
るり子さんのお料理は、おうちの食卓にのせたくなるものばかりで、ほんとにおいしそう。
夢をかなえたるり子さんは幸せそうだけど、おいしい料理を作る人は、きっとおいしい料理を食べるのも好きだったはず。新しいお料理や、珍しい食材とかを味見させてあげたいなぁ。(それとも、できるのか?)

Posted by ブクログ 2010年07月25日

今日検索して、この本の存在を知った。
即!買いますともーっ!
妖怪アパートシリーズは、小説の中では、一番おいしそうな小説です。
漫画なら、よしながふみ、小説なら妖怪アパートっていうくらい、アパートの賄いをしてくれている手だけの幽霊、るり子さんの絶品料理は、読んでいるだけで蕩けます……!
小説の部分も...続きを読む勿論面白いのだけど、ピカイチはやっぱりるり子さんの料理っ!
楽しみすぎて、たぶん絶対使わないと思っていた「読みたい」項目を使ってしまった。
レビューを見たら、全部が載っているわけでなくて残念(ホントに残念!)だけど、作ったらおいしかった!」とあるので、すごく楽しみ。
唯一心配なのは、頭の中の妄想の料理がおいしそう過ぎて、実際の料理の写真が霞んだらどうしよう…ということです。
私が見て作ったものは、いうまでもありませんことよ(爆)

Posted by ブクログ 2010年03月08日

さすがるり子さん!
といいたくなるような料理とるり子さん目線の物語、特別番外編。
全てに関してご馳走様です。
妖怪アパート下宿してみたいですね

Posted by ブクログ 2010年01月19日

絶対出してほしいよね!と思っていた一冊!!これで本編も楽しさ二倍。
が、料理の腕がるり子さんのようにはないので、レシピはあっても味わえないのがちょっと悔しい。ほんとおいしそーなんだよなぁ。

Posted by ブクログ 2010年01月11日

料理レシピがおいしそすぎて読んでると涎出そう(爆)
るり子さんの言葉って本編ではほぼなかったから、すごく嬉しかったですv
毎日こうやってご飯作ってたんだなーって。

読み切り2作も、もうこれだけでお腹一杯!みたいなw
やっぱり妖アパシリーズ大好き!

Posted by ブクログ 2015年01月10日

相変わらず、何ておいしそうなんだるり子さんの料理!
最初の写真だけでも身もだえしてしまう…。
るりこさんのお料理日記とレシピが同時進行していく形。
料理日記というか内容解説に近いかなぁ、竹中に食べさせてあげたいって一文がずしんと来ました。
そうなんだよなぁ、夕士に一番に話しかけてその壁を取り除いたの...続きを読むは竹中なんだよなぁ。
お弁当を手放しで絶賛するなんて根は素直でいい子だったんだろうな。切ない。
レシピは「おぉぉ、手間暇かかってる!これは再現できない!」という感じ。
でもこれくらい手間暇かかってこそるり子さんの美味料理だよな。
私にもご飯作ってくださいるり子さん

Posted by ブクログ 2013年05月04日

レシピ本でありつつ、るり子さんの視点を借りたシリーズ解説本。
長谷と千晶の番外編が併録されてるお得な1冊(笑)。
8まで(要するに文庫化されてるところまで)読んだところで
この本を読んじゃったのは若干失敗だったような気が…。
読んでないところのあらすじまで判っちゃった(泣)。

レシピは本編で読んだ...続きを読む印象通り、手が込んでいる。
意外とマヨネーズが多用されていて驚いた。
全体的には甘めの味付けのものが多いのかな。
『きのう何食べた?』を読んだときにも思ったのだが
この手のレシピ本て意外と味の系統が統一されるんだよね。
甘いか、辛いかのどっちかに偏る。
そういうところに作者の好みが現れるんだろうな。

るり子さんのお料理日記なのであれだけど
番外編に出てきたチョコパイと蜂蜜スフレ、
それから黒豆ボーロとるり子さん謹製病人食のレシピも知りたい。

何はともあれ、読むタイミングって大事です。

Posted by ブクログ 2013年01月29日

どれもこれも美味しそうでヨダレが…(じゅる)。心をこめて作るって、とっても大切ですね。自分の手抜きっぷりに胸が痛みました…。

Posted by ブクログ 2012年02月17日

るり子さんが喋っておる。料理もおいしそうだし、レシピも載っているから、気が向いたら作ってみようと思う。妖アパのまかない料理を再現なんて、幸せすぎる。

Posted by ブクログ 2011年08月06日

るり子さんのレシピ&日記です
妖怪アパートの中では食べるシーンがとにかく多かったので
るり子さんの存在感って大きかったなぁと思う
皆と話したりはしないけど・・・でも、話してたか皆
ちゃんと言葉をかけてたもんなぁ
言っても分からないじゃなくて言わなきゃ伝わらんのだよ
感謝を伝えることって当たり前だけど...続きを読むとっても大事

Posted by ブクログ 2011年07月07日

妖怪アパートの幽雅な日常というシリーズ小説のスピンオフ本。
小説内に出てくる美味しそうなご飯たちが、たくさん紹介されて
います。

妖怪アパートの幽雅な日常の影の主人公はるり子さんの美味しい
ご飯でもあると思うので、シリーズを読んだことがある方はもちろん
そうでない方にも、眺めるだけでお腹がすくかと...続きを読む
もちろん小説の関連本ですので、まだお読みになっていない方には
ネタばれの内容も含みます。ご注意を。

Posted by ブクログ 2011年05月31日

いつも涎が出そうなるり子さんのお料理のレシピ本。
食べてみたいとずっと思って本編を読んでたけれど、いざレシピを見ると、何だか作る気がしない。彼女に作ってもらって食べてみたかったんだね。

Posted by ブクログ 2011年05月07日

2011/05/06:妖怪アパートの食卓に並んだメニューレシピとるり子さんの手記。
どの料理も美味しそうで空腹時読むの危険です。
手記はネタバレになのでシリーズを全部読んでから読んだ方がいいと思います。
待ちきれずに読んでしまいましたが…

Posted by ブクログ 2010年06月05日

妖怪アパートで食べられていた料理のレシピ!
写真も美味しそうですし、食べてみたくなるものばかり。
こんなのが毎日食べられたなんて、いいですよね…。

日記、巻末小説も、楽しく読ませていただきました♪

Posted by ブクログ 2010年03月13日

手に入れるのに苦労しました・・・

るり子さんの25種類のおいしいレシピと日記&献立を通して妖アパのストーリーを振りかえれるところが魅力です。まさかの住人たちのお部屋拝見(図解)もあります。長谷と千晶のSSもうまーいです。
でももう少しレシピやSSが読みたかった。

Posted by ブクログ 2010年03月03日

料理はめちゃおいしそうだけど、作るのは難しいそう(笑)
裏話的なのが楽しかった!
千晶先生の話が一番つぼってゆ(笑)

Posted by ブクログ 2010年01月12日

妖怪アパートの幽雅な日常の番外編。
寿荘の賄いを一手に引き受ける、手だけの幽霊、るり子さんが、本編で作っていたお料理のレシピが満載です。多くの方が本編の感想で「お料理が美味しそう」と書いていらっしゃる割に、私自身はそれほど注目していなかったお料理ですが、るり子さんのそのお料理に対するコメントをこの本...続きを読むで改めて読んで、逆に興味を持ちました。
そのお料理が登場した時の本編の出来事が、るり子さん視点で語られていて、それも楽しめました。
長谷くんが登場する『長谷ん家のお袋の味』というエピソードと、千晶先生の『千晶がお熱!?』のエピソードは、長谷くんと千晶先生のファンには堪らないのではないでしょうか。長谷くんのほうは、夕士の気持ちに沿って温かい気持ちになりました。千晶先生のほうは、千晶先生(と政宗さん)の魅力たっぷりで、千晶先生ファンの私はとても楽しく読みました。千晶先生編のお料理がとても美味しそうでした。
登場人物のお部屋拝見コーナーも、このシリーズのファンにはとても魅力的です。

Posted by ブクログ 2017年12月14日

面白かったです。
妖怪アパートの賄いさんのるり子さんのレシピと、エッセイ?でした。本編のおさらいみたいな、るり子さん目線のエピソードが興味深かったです。
夕士が、長谷の家と千晶先生の家に行く小話も面白かったです。長谷の家族も濃い面々でした。千晶先生はお世話されまくってて、手がかかるな…と思いました。...続きを読む
レシピ、美味しそうなのがたくさんでした。

Posted by ブクログ 2014年03月02日

レシピをみるだけでも心を込めて丁寧に作られてるんだなぁって分かる料理の数々。
私もるりこさんみたいに美味しいご飯が作れるようになりたいと思いました。

Posted by ブクログ 2013年08月22日

まずは、簡単にできそうな「お酢でサッパリ牛肉のアスパラ巻き」と「ナスの山椒焼き」を作ってみました。

あー、この味を妖アパのみんなは食べてるんだなぁ、と思うと感無量。うまーぃ♪

Posted by ブクログ 2012年09月28日

〈内容〉るり子さんが厨房で綴った日記を大公開。厳選25種の超絶美味飯レシピを徹底再現。千晶&長谷プライベートマル秘ショートストーリー。間取り図付き!アパートのお部屋拝見。

Posted by ブクログ 2011年07月02日

妖怪アパートの賄い、るり子さんの美味な料理が再現されてます。
本編との連動もページ数の記載があって分かりやすいです。
料理同士も和風で、ご飯系で、軽食で、関連してあるので便利。
ただ、本編では作っていて、献立表にも書いてあるのに、
レシピを再現してないメニューもあって残念です。

食材が普段使いでな...続きを読むいものもあるので、
毎日の料理の参考にはならないですが、
物語を彩る食卓を楽しむなら満足です。
やっぱりるりるりの料理は美味しそう。
「お酢でさっぱり牛肉のアスパラ巻き」は、
簡単で美味でした~。

Posted by ブクログ 2011年04月05日

るり子さんのレシピが満を持して登場。
内容は本編ダイジェストとレシピ、そして書き下ろし。
空腹時に読むのは辛い。
どの料理のレシピにもコツなどが入っていて面白い。
書下ろしが長谷と千晶なあたりが分かってる!って感じ(笑)

Posted by ブクログ 2010年11月26日

妖怪アパートシリーズを、るり子さん目線で眺めた日記も魅力的なのだけれど、やっぱりお目当ては彼女のレシピ!
実際にるり子さんの〈あのお料理〉を作れるなんて!!
薄切り肉のゆば巻きと、ナスの山椒焼きと、イワシの洋風トマトスープを今すぐ作りたい!!!
とんかつや汁ものなども、ぐっと美味しくなるひと手...続きを読む間などを紹介してくれているので、実用的なレシピ本だなぁと思いました。
るり子さんのお料理FANの方は買いですよー。

Posted by ブクログ 2010年01月13日

るり子さんのお料理日記です。
やっぱりうまそう〜!
長谷と千晶ちゃんのお話もちょいとあります。
好きな二人なので嬉しかったです。