【感想・ネタバレ】日本老舗食堂大全のレビュー

100年超の歴史と趣あふれる、日本全国の“老舗食堂”を厳選して紹介する一冊。主に大正以前から続くような、いわゆる“老舗”と呼ばれる飲食店は全国各地に数多く存在しますが、本書では、人気サイト『老舗食堂』を運営する著者が実際に足を運んだ2000軒を超える店の中から約90店舗を厳選して掲載するものです。昔ながらの店の佇まいや変わらぬ名物料理を軸として、店の歴史なども豊富な写真とともに紹介していきます。一言で老舗といっても、一流料亭のような高級店もあれば、庶民の日常生活に溶け込んでいる大衆店などさまざま。高級店には高級店のよさや生き残ってきた理由があり、大衆店もまた同様です。本書ではそのいずれも取り上げつつ、日本各地の「老舗食堂」の魅力を存分に伝えます。全国の老舗飲食店のガイドブックとしても、「老舗トラベラー」を標榜する著者の紀行本としても楽しめます。

日本全国の老舗を紹介している一冊で見ているだけでもとても面白い。東京でも実際に行ったことがあるところは数件しかなく、旅先でもぜひとも行ってみたいお店もチラホラ。現存する文化に触れられる貴重な体験含めて味わいたい。

2025年08月24日

長年続く全国の食堂を訪ね歩いた記録。品々は決して映えるものばかりではない。だが、解説を読むと長く愛された理由が分かる。地元のお店も見つけて実際に行きたくなった。

2025年10月11日

100年以上続く老舗食堂を特集。
掲載店数130余り、全国が対象とはいえ都内の煉瓦亭、満福、雷門三定のみ行ったことあり。東京の老舗食堂はもう少し行った気になっていたが(例えば、浅草の有名天丼屋とか)、まだ歴史が浅かったのね。
また、上記三店もその後リピートしたいとは思わなかったので、私の好みではなかったのかもね、しらんけど。

2025年11月26日

日本全国にある“老舗食堂”を約90軒を厳選し、紹介。
・はじめに
PART1 名物&元祖・発祥の店
PART2 大衆食堂・レストラン
PART3 うどん・そば PART4 中華・ラーメン
PART5 寿司・天ぷら・うなぎ
ミニ特集 其の1 老舗喫茶~東京・大阪の名喫茶4軒~
ミニ特集 其の2 百年酒場~地域に根ざす老舗3軒~
ミニ特集 其の3 持ち帰りの老舗~家で味わう百年の味~
・おわりに

全国の老舗店の歴史や料理を紹介。
その地に根付き、愛されている理由も分かる。
但し“食堂”というよりも様々な専門店が多い感じ。
うどんやそば、ラーメン、寿司に天ぷら、うなぎなど。
高級で敷居が高そうな店も含まれている。
日常感ある食堂を多く紹介されて欲しかったなぁ。
とは言え、時代の変遷の中で生き残ってきた老舗店の
存在は貴重であり、味を守ってきた気概が感じられます。
特に地方に老舗が残って存続してきたことが
知れたのは、ありがたいです。
旅行したら行ってみたいと思った店もありました。

2025年11月19日

「雑学・エンタメ」ランキング