【感想・ネタバレ】欲望100個書いてみた ~派遣女子から年商20億 小田桐あさぎ自伝~のレビュー

【ご注意】※この電子書籍は紙の本のイメージで作成されており、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。

稼ぎながら世界を飛び回るママ爆誕コミック。

ベストセラ―『女子とお金のリアル』の著者の半生をまんが化。

学歴・才能・太い実家・高スペックなパートナーを得るモテ力・・・・・・全てナシ。
そんな彼女がどうやって理想100%の結婚出産を叶え、
億女となり世界中を飛び回れるのかーー
すべては、あの日・あの時の「欲望との向き合い方」にあった!

稼ぐのも結婚もノーストレスな育児もあきらめず、全部手に入れる。
手に入れてからも、ありきたりの家族観や幸せの形に縛られない。
そんな新しい生き方を次々と私たちに見せる著者が爆誕するまでの怒濤の前日譚を、
彼女の思想や生き方に魅了されたひとりである高坂ゆう香がドラマチックにまんが化!

携帯ショップ店員からスタートしたお金への考え方・距離感、
苦手なことはアウトソーシングと割り切る覚悟を生んだ脱・優等生主義、
次々と億女フォロワーを生み続ける彼女の発信力、言語化能力は、
どうやって育まれてきたのか・・・・・?

生きづらさを抱える大人の女性、未来に希望をいだけない少女たちにとって
エンパワメントを約束し、予言書となる一冊。

(底本 2025年5月発売作品)

※この作品はカラーが含まれます。

あさぎさんが起業するまでの人生をマンガ化した本。

本自体はとても読みやすく、絵もきれい。

マンガ化されると、原作と違うとか脚色されることもあるが、本書はそれは皆無。
あさぎさんのことを知る手立てとして、読みやすく、手に取りやすい1冊だと感じた。

・理想でも仮でも言語化すること
・ある日いきなりすごい自分が爆誕するのではなく、最初からあなたはすごい

・成功って自分が頑張るんじゃなくて、誰の力を借りたかが全てだよ

・この1年は人生から切り取ったつもりで、
自分からピンと来る方やワクワクする方に行ってみたら?

・あさぎさんのSF上位は社交性とコミュニケーション
(1人でコツコツより人と話をしたりどんどん人脈を広げていく方が楽しい!)

・苦手なことを手放して空いたスペースを好きで得意な仕事に集中させればいい!

・子どもの母親である自分自身が今、幸せであると心から感じられる人生であることの方が大事

2025年05月11日

よく知らないで借りたら、自己啓発本なのかなこれは。
タイトル「欲望100個」書くところとかないし。
「理想の男性リスト」がそれっぽい。けど80個。
まあ何か求めるものに関して書き出してみることのすすめ、かな。
実際著者は一目惚れした男性と1週間後デートの約束をし、その初デートの2週間後プロポーズされ、同年入籍したとか。お見事。

2025年09月01日

「エッセイ・紀行」ランキング