【感想・ネタバレ】腕時計のこだわりのレビュー

770円 (税込)
385円 (税込) 5月9日まで

?種々のデザイン、ポイント、違い
?ムーブメントの違い
?腕時計の買い方

Posted by ブクログ 2017年07月02日

腕時計の歴史や仕組み、各ブランドの特徴など、ざっと知るためにとても良い。

何より読んでいて楽しく、少し時計に興味の出た方は読んでみると幸せになれる。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

【マニアの世界】
機械式時計の種類、ブランドの違い、こだわりなどについて書かれています。

4年ほど前、わたしが当時使用していた時計(クォーツ)のベルトが切れました。それを機に少しいい時計を買おうと思い、調べ始めてしまいました。(これが。。。。)
時計の世界がこんなに奥が深いとは考えもしなかったです...続きを読む。それから約2年間、悩みに悩み続けました。しかし、結局決めることができませんでした。しかも、2年間腕時計なしでも過ごせてしまったことにより、急に時計への興味が薄れてしまいました。
それから、さらに1年半ほど過ぎて、営業をすることになり、さすがに時計が必要になると感じ、買うことを決意しました。
しかし、決めきれないことは目に見えていたので、実際に店に行って、下記の条件でその場で決めてしまうことにしました。
・それなりの歴史があるブランドであればOK
・デザインを重視
・予算は30万以下
・実際、腕につけてしっくりくるもの
この条件で最終的に選んだのはロンジンのアドミラル、デザインが気に入ったのと腕につけてしっくりきました。
ということで、4年越しで腕時計をふたたびはめることになりました。
長く使っていきます。めでたし、めでたし。。。(←本の内容関係ないやんけ!)

Posted by ブクログ 2020年09月06日

クロノグラフ、永久カレンダー、音響などなど、デジタルや携帯ならばすぐに手に入る機能をあえて職人技で作る。だからこそ高価。そのこだわりの一部を勉強できる。初心者が時計の見方のおもしろさに触れる第一歩。

Posted by ブクログ 2016年04月26日

別の方法でより効率良く実現できるものにどう考えても割高なカネを払うということにどうしても馴染みが持てなかったが、この本を読んで少し考えが変わったかも。わざわざ手間暇かけて必要以上に精巧なものを作り上げる、それはひょっとしたら自己満足的で理屈に合わないものなのかもしれないけれど、そうしたものにカネを払...続きを読むわないと一生わからないものがあるのかも。本書で繰り返される職人のこだわりの歴史に触れるたびそう思いました。しかしムーブメントやら何やらの仕組みは結局わからず終い、ちょっとやそっと本を読んだだけでは理解できなさそうだ。こういうブラックボックスに韜晦趣味的なものを感じてしまうのだけど。

Posted by ブクログ 2013年07月26日

腕時計購買欲が高まってきた為、より深く知ろうと思い買っていた本。

並木氏の著書は2冊目だが、時計への愛を感じ、愉しく読むことができる。

当著で知識量が向上したことはもちろんだが、次にほしい時計の基準が明確にできたことが最大の収穫。

それは「自分が愉しく、欲しい時計」だということ。
体裁やなんと...続きを読むなく、ではなく、自分基準で直感で購入することを決意した。

候補はあるので、現物確認しよう。そして店員さんと話したい。

Posted by ブクログ 2012年03月22日

作者=並木浩一氏の時計にまつわる書籍は、これで4冊目の読破。
ちなみに、氏の講演も聞きに行ったことがあり、御著書には直筆サインをいただいたことも。

本書も、愉しく拝読しました。
特に、「おわりに」の部分はおおいに共感を覚えた次第。

ただ残念なのは、本書=ソフトバンク新書の読みにくさ、開きにくさ。...続きを読む(並木氏の文章・内容ではなく、本自体のこと。)
本自体の装丁に問題があるのか、表紙の厚み・頁の紙質に問題があるのか、頁を開き読んでいると度々肩や腕がこりました。何度、楽しく読んでいたのを頓挫させられたことか・・・。これは、たまたま私が購入した本だけなのか??
何故、前作新書版と同じ光文社新書とか、他の出版社にしなかったか・・・?

ゆえに、内容的には★5にしたいところなれど、★3ということで。

Posted by ブクログ 2012年01月28日

タイトルに惹かれて購入。

だって、腕時計に詳しいとカッコいいと思うから。

ブランドやデザインなど、知らなかったことが多く、勉強になった。

「趣味・実用」ランキング