【感想・ネタバレ】ペン画手帳のつくりかた 絵日記やスケッチで彩る手帳の実例&アイデア集のレビュー

今、手描き手帳がブーム! SNSで話題の「ペン画手帳」をはじめよう
デジタル全盛の今、あえて手描きで記す「手帳」の人気が再燃中! 日々のできごとやおいしい食事、出会った風景など、手帳に日々の記録を残す「ライフログ」「スケッチジャーナル」が大きな注目を集めています。

本書はその中でも、近年SNSで話題の「ペン画手帳」にフィーチャー。

トラベラーズノート、モレスキン、ロルバーン、etc.……。おしゃれな手帳にペン画で記録を残すことで、まるで宝箱のようなダイアリーが完成します。
何を描けばいいのか、どう描けばいいのか。かんたんに描き続けられる方法を人気の手帳スケッチ作家たちが紹介。著作も好評のハヤテノコウジをはじめ、Xのバズ投稿で注目を集めるジンボアユミ、Instagramで人気の横山ゴローなどが参加。おすすめの手帳、画材の紹介から、はじめてのかたでもすぐに始められる描き方のアイデア、ヒント、コツが満載の一冊です。

【掲載作家】ジンボアユミ/横山ゴロー/あまのたえこ/鈴木純子/川井いねこ/ハヤテノコウジ/ひろはたゆきち/雪丸シロ

見ているだけでとても楽しくなる1冊。
先日行われた文学フリマで手帳に絵を描いている方たちがいるのを知り、その方のお名前を検索していたところこちらの本にたどり着きました。
下書きから始める方、そのまま清書をされる方、色をしっかり塗る方や文字は無く絵だけの方など、みんな違っていて本当に楽しめました。
分自身もやってみたいなと思わせてくれる、とてもワクワクする内容でした。
こうして毎日描くことで、より一層絵が上手くなっていくのだなと、とても納得しました。
今回紹介されていた方5名ともとても素敵な絵を描かれていて、個人の本を他に出していたりしないのかなと非常に気になりました。
何度も読み直したくなります。

2025年11月28日

マンスリー手帳などに描く絵日記の描き方とか、SNSで話題の作家さんたちの作品が紹介されている本。
作家さんの作品を眺めているだけでワクワクする。こんなふうに絵が描けたら素敵だろうなぁ。見ていると、自分でも描いてみたくなる。

絵が下手だし…って思ったりするけど、そういう創作意欲を削ぐような考えにどう対応するかみたいなことも紹介されているので、気軽に始めれそう。

2025年02月14日

見ていてワクワクしてくる。

昔から絵を描くことは好きだったし、大人の絵日記的なものを描きたいなーと思いながらも、自分の画力に自信がなく、描くことをやめている。

でも、こういう「ちょっとした日常」を振り返るような絵日記的なものをやっぱり描いてみたいなー。。と、本屋でこの本を見て思った。

誰に見せるわけでは無いのだから、下手だったてよいよなと。
ただ、完璧主義の気質があるので、「空白があること」「描くことがなくなりそうなこと」「絵が下手なこと」なんかを気にしてしまう自分がまだいる。

うーんでも、描いてみたいなー。。。

この本のような素敵な手帳にならなくても良いから描いてみたい。。。

と、葛藤中。

2025年03月02日

大判で実例がよくわかって、おもしろい。
でも、手元に置いておくには大きいか。

実例に取り上げられている方々も
自分好みのタッチの人と
そうでもない人といるしなぁ。
しかし、どの方も楽しんで描かれている
ということだけは感じます!
自分が楽しくなきゃ
こんなに続かないよね( ^∀^)

2025年08月22日

「趣味・実用」ランキング