食漫画の金字塔『孤独のグルメ』初のトリビュートブック。
食描写の達人たちによる珠玉のトリビュート漫画+エッセイを収録!
原作・久住昌之氏へのロングインタビュー、井之頭五郎名言辞典、作画・谷口ジロー氏のイラストギャラリーも!
●収録予定作家
和泉晴紀、イナダシュンスケ、戌井昭人、宇垣美里、浦沢直樹、江口寿史、大根仁、オカヤイヅミ、小田原ドラゴン、カレー沢薫、河内遙、久住卓也、コナリミサト、島田雅彦、新久千映、夏目房之介、山崎紗也夏、吉田戦車、ラズウェル細木 and more…
久住さんのロングインタビューでは連載開始時のエピソードや、劇場版の経緯も語られてた。谷口さんの話が多いのもうれしい。
好きな作家さんが好きな作品のマンガを描いたり語ったりしてるのだけでも最高。
薄くてページ数は少ないけど個人的には大のお気に入り。
最近よくあるトリビュートもの
映画化に合わせての発売
思ってたより良かった
もちろん一番良かったのは原作者インタビュー 特に連載1期の手触り状態の話とか単行本化で台詞を改変してたとか2期のラストの話は谷口氏死去により永遠のお蔵入りとか
トリビュート漫画で一番はカレー沢薫氏かなまあこれは別の連載からの転載だからボリュームが違ってて特にお得感があったからか
個人的には江口氏の新作漫画が読めたのも嬉しかった あと久住卓也氏
原作の久住昌之先生のインタビューや、
さまざまな作家陣のエッセイ、漫画など
孤独のグルメを愛する人達が送り出す
孤独のグルメ本。
井之頭五郎の口癖、つい真似したくなりますよね……
私が好きなのは、「うわぁ なんだか凄いことになっちゃったぞ」のシーンが大好きです。
疲れとお腹がすいて普通ならやらないことを
ついしてしまう。わかる、わかる……と。
まだ映画は見てないので、こちらも楽しみにしております。
映画公開に合わせたトリビュート本。
いろいろな人たちが漫画や文章で
『孤独のグルメ』の好きなところを
教えてくれている。
カレー沢薫さんの語りと
コナリミサトさんの語りが好き。
イマジナリー五郎
私もよく発動します(笑)
特に「孤独のグルメごっこ」が捗るのが旅先 濾されたトマトに玉葱やピーマン 宇垣美里 幻坂を下ると、ソニー通りという五反田駅と品川駅を結ぶ大通り人間出るのだが、この時間は日陰になる一本裏の通りを歩く。 2017年に五反田の廃旅館・海喜館の土地を巡って起きた地面師詐欺事件が元になっていて フィクションに有りがちな暴力による勧善懲悪に対するアンチテーゼ 長い嘴を持ったヤガラとか胴体が八角形をした北海道の白身魚ハッカクのような異形の魚を得意げに出す板前もいた 料理の世界にはアミノ酸の掛け算という法則がある それは幻覚症状が出そうなほど恍惚の旨みを讃えている 近所の人達が甑で焼酎を造っているのを見様見真似で造ったら
トリビュートブック
190孤独のグルメ!
~それにしても、腹が減った…を読んだ
原作者の孤独のグルメができるまでの話や、いろんな作家の方が孤独のグルメについて書いてある。
孤独のグルメに出てくるお店は、ネットに頼らずスタッフが探していると言う事だった。
映画にもなったが、海外でも評判が高く、外国人も聖地巡礼する人も多い。
それにしても、腹が減った映像が浮かんでしまう。
食べログなどでも、孤独のグルメに出てきたと紹介されているお店もあり、五郎さんが座った席で食事をしたと言う記事が載っていたりもする。
高級な店ではなく、庶民的な店がいつも紹介されている。
同じような漫画がドラマ化されたので、私が好きなのは深夜食堂だ。
深夜食堂の人間関係のドラマも面白い。
興味があったら、ぜひそちらも見てもらいたいものだ。