【感想・ネタバレ】投資デビュー!のレビュー

生活上のコストがアップする一方、収入は増えず、預貯金だけでは手持ちのお金は目減りするばかり。だから今こそ「お金を働かせる」ことが必要です。投資と家計のバランスをどう考えるか、投資の基礎知識、ライフイベントに備える金融商品選びなど、投資初心者にもわかりやすく解説します。投資を始めた人たちの「事例」もお役立ち!

情報は古い(証券会社に預けると自動的にMRFに入金、など。今はそうならない会社もある)けれど、投資に必要な知識がひと通り(たぶん)網羅されていてよかった。100万円預けたものが3年後に必ず70万円になるという商品があったら、それは金融の世界では、リスクゼロ、と言うという。それを知っただけでも読んでよかった。個人的には、個人年金保険について調べてみようと思った。

2024年02月06日

時代の流れを察知して
そこに溶け込むことの重要性
お金に効率良く効果的に働いてもらうことがこれからは大切なことなんだと
改めて実感しました

2024年08月29日

前書きで著者が、すでに投資をしている人には物足りない内容かも…と触れられている通り、投資の上級者が新たに学ぶ事は少ないかもしれません。投資に興味があるけど何から初めていいかわからない、投資について勉強を始めたばかり、投資について学んでいるけど、知識がまだまだ未整理・不完全、そんな方々を対象にしたやさしい本です。
本書では、無理な投資を勧めるのではなく、生活の中で必要経費を引いて、現在使う予定のない余剰資金から、応援する企業に投資→長く保有で得をするバフェット方式を推奨しています。各用語が整理されているので、あれ?リートって?PSR?PBRって何だっけ?って、わからなくなった時の確認にもgood。持ち歩き似も便利なサイズですので、移動中や出先で読むのにも向いています。

2016年08月09日

「ビジネス・経済」ランキング