【感想・ネタバレ】カゼヲキル(1) 助走のレビュー

Posted by ブクログ 2012年11月03日

この本は、「一瞬の風になれ」に負けてない陸上少女の成長物語だと思うのだが、あまり注目されていないのが残念だ。中学生に薦めても好評!オリンピック選手は、こんな風に育てられるのか!著者である増田明美と主人公がやはり重なって読める。あの実在の選手がモデルか?と思わせる人物も出てきて、とても楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2018年03月27日

ちょっとだけ陸上版「ガラスの仮面」?青井さんが姫川亜弓、主人公の美岬が北島マヤ、みたいな感じに読めた。世代がそこにドンピシャだからか?
また、増田明美さんは小説も書くのか!とびっくりしたが、読んでみるとテンポ良く話が進み、心理描写も読み手の気持ちにストンと落ちる。
田舎の少女のサクセスストーリー、続...続きを読む編が楽しみ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自信も長距離選手として活躍された増田明美さんの執筆。それゆえ、細かいところでリアルさがある。とくに私は高校からの陸上歴なので初心者、まだ陸上に関係する用語だとか決まりだとかをあまり知らない主人公の新鮮さがすごくよく分かるので読んでいて楽しいし、勉強にもなる。
ただ、主人公をもうすこし悪質にしたような...続きを読むのが身近に実際に存在しているので、お話としてはすごくおもしろいんだけど人物に対してちょっと批判的気持ちになってしまう わら

Posted by ブクログ 2010年04月14日

千葉の田舎で育ち、陸上を始めて間もない美岬は千葉県選抜陸上競技大会で指導者の沢森に素質を見出され、宮崎の合宿に招待される。

Posted by ブクログ 2010年03月16日

自伝の他、マラソンランナーの情報を加えて作られた一人の女性の成長記録。

練習から生活面までかなりリアル。現実的にあるのだろうけど嫌がらせとかの描写もあって重く感じてしまう場面もあった。