【感想・ネタバレ】いじめを科学の力でふせぐえほん いじめ、みちゃった!のレビュー

いじめ予防の専門家がつくる、エビデンスに基づいた いじめ予防教育えほん。・子どもを被害者にも、加害者にもしないための一冊。・本当に効果のある、いじめ対策がわかる。・5歳からの入学準備、クラスでの読み聞かせにも。お子さんの成長とともに「いじめ」が身近に感じられて、不安ではありませんか。本書は、科学的根拠に基づくいじめ対策を物語に織り込んだ絵本です。いつ・どこで・だれが行っても同じ効果が期待できる「本当に効果のある、いじめ対策」を親子で学びましょう。巻末には、より詳しい大人向け情報ページを収録しています。

「ちょっと押しただけ」「しつこいからからムシしただけ」
そういう無自覚のいじめを自覚させたり、傍観者・被害者はどうすべきか、といった様々な角度からいじめ防止の策が書かれています。さすが専門家監修。
子どもにも、教育現場にいる大人にも読んでほしいです。

2024年12月24日

NetGalleyにて。
いじめ予防の専門家がつくる、
エビデンスに基づいた
いじめ予防教育えほん、とのことで。

子どもがいじめに遭遇したとき、
どうしたら良いのか、その予防法が
分かりやすく書いてあった。

5歳からってあるから、
小学校入学前準備のときに読んでね!
…って感じなのかな?
これ、小さい頃から読ませて刷り込むべき?
手元にあっても損はない1冊だから、
そのうちお迎えしようかな…。

2024年11月11日

「いじめ」と分かってやっているのは問題外だが、「無自覚」はもっと怖い。
「シンキング・エラー」、初めて知った言葉。

2025年07月20日

子どもが初めていじめの場面に遭遇した時、どうすればいいの?という疑問に答える絵本。
まずはいじめられている子の気持ちを考えること(嫌な思いをしてないかな?)。
そして「やめて」ということ。
次に、いじめられている子と一緒に、いじめてくる相手から離れること。
最後に、周りの人に助けを求めること。

れから小学校高学年になる子どもがいるので、親としての対応も気になっていたところ、あとがきにばっちり大人へのメッセージが書かれていました。
いじめは科学的に予防できるとは知らず、目から鱗。
いじめは、被害者のみならず、見ている人(傍観者)にも嫌な気分にさせ、その人たちの未来にまで悪影響を及ぼす。
だからいじめを放置せず、まずは傍観者が行動を起こすことが、いじめをやめさせるのに効果的である。そういう研究結果が出ているそうです。

いじめのない世界を作るために大人ができることは、子どもにお手本の姿勢を見せること。
人の気持ちを正しく汲み取れているか?
無意識に、あるいは良かれと思ってしていることが、実は誰かを傷つけていないか?
周りの人を大切にしているか?
大人の行動を子どもたちは真似して成長していく。
まずは一番身近な大人である親たちがいじめをしない、という当たり前のことを、自分の言動を通して子どもたちに伝えないといけない、ということがよく分かった。

2024年10月20日

「児童書」ランキング