【感想・ネタバレ】発達障害の僕らが生き抜くための「紙1枚」仕事術のレビュー

●「発達障害×タスク管理」
「紙1枚」仕事術とは、タスク管理の技法です。
「発達障害の仕事上の悩みはさまざまなのに、どうして『タスク管理』しか教えてくれないの?」
と思う人もいるかもしれません。

結論から言うと、私はこの「タスク管理」ができるようになったことで、
発達障害からくる仕事上の困りごとのほとんどは回避できるようになりました。
仕事のミスだけでなく、人間関係やメンタル、体調のトラブルもです。

でも実は、「やるべきことが締切内に終わるよう管理する」
ということを実践し始めた当初は、「タスク管理」という言葉を私はまったく知りませんでした。

ただ、職場でミスを連発したり、同僚からバカにされたり、上司にひどく怒られたり、メンタル不調で休職や退職を繰り返したりした経験から、
自分の苦手や仕事上の困難を思い知り、それらをカバーする方法を考えた結果、
本書で紹介する「紙1枚」仕事術を編み出したのです。

それが世に言う「タスク管理」というものだと知ったのは、自分なりに「紙1枚」仕事術の原型を完成させてからのことでした。

したがって、ここで言う「紙1枚」仕事術とは、
発達障害の人が抱える苦手を1つ1つカバーするための工夫が詰まった「タスク管理術」であり、
発達障害の人が職場で上手くやっていくための考え方、仕事のやり方そのものなのです。

※カバー画像が異なる場合があります。

「仕事でのミスをなくしたい!」という強烈な思いからなる、筆者の人生体験からの実際の記録。理想論だけのタスク管理ではなく、「快適に生きたい!」という切実さが伝わってきた。

2025年10月03日

「誰がボールを持っているのか意識する」「いつが期限かを意識する」等の、社会人は意識しなければいけないことだけど、意識できていないことを把握するための「仕組み」のお話をされています。実体験をもとに「こう対策できる」ということを分かりやすく説明しています。
本のタイトルは発達障害者向けですが、是非仕事で悩んでいる方がいればみんなに読んでほしい本です。

2025年07月19日

当事者からのタスク管理の話。

自身の弱点を踏まえた上で正確に業務を行う方法が書かれてあり、とても勉強になります。
タスクを細分化し、覚えてなくても記録で管理することで職場での信頼を失う機会が少なくなりそうでいいなと思いました。

2024年10月17日

紙一枚に細分化したタスクをまとめて管理していく発達障害の人向けのタスク管理術。

実際の紙一枚にまとめる作業を徹底できるかどうかは向き不向きがありそうだけど、参考になる考え方や自己評価の仕方がたくさんあった。
とくに「死人テスト」と「ビデオカメラテスト」はまさにやってしまって困っていますところだった。自分のタスク設定の何が悪いのかに即座に気づける素晴らしいテスト名だ。「死人テスト」は行動分析学の用語らしい。
行動分析学も気になるなー。

ー以下、印象に残ったところメモー
【紙一枚の仕事術】
タスク名の付け方のコツ
⚫︎「死人テスト」 死人にもできる言葉は使わない。
例……〜しない
⚫︎「ビデオカメラテスト」 カメラに映らない言葉は使わない。
例……考える、検討する、調べる、見る、やる、頑張る、努力する、意識する、整理する、まとめる、話を詰める、慎重にやる、楽しむ、冷静にやる

⚫︎成果をタスクにしない
例…評価でAをもらう、発注を2倍にする

【時間管理】
⚫︎なるはや案件は
1.具体的な日時を確認
2.具体的な回答が得られなければ、こちらから渡す日を提案
3.〇〇する時間はないけどいいですか?と念押し

なるはや案件でミスがあっても自責せず「全力は尽くすが、精度は多少低くなることは理解してほしい」という姿勢で。

⚫︎見積もりの3倍の時間で設定。サクサクできる仕事は2倍でもいい
⚫︎無理だと分かったら、その時点で依頼主や上司に相談する。自分だけで抱え込まない。

【メンタル】
・「面倒くさい」はサブタスクが大きすぎるサイン

【仕事の成果】
・完璧を目指さず6割で提出する
・相手とのタスクのやり取りは「今にも割れそうな風船」をイメージしてどんどんパスを回していく
・長所を生かすために短所に最低限の手当をしよう

【人間関係】
・断るときは相談風に。私ではなくこの紙が間に合わないと言ってますけど…断りつつも一緒に解決策を考えるよう話し合う。
例……今これくらい抱えてて、追加の仕事をするとしまらどれを来週に回せるでしょうか?

2025年03月30日

1 どんな本?
発達障害の著者が贈る「当たり前の事を当たり
前に出来る」事を目的にした仕事術の本。抜け漏
れや仕事が頭から離れない人達に贈る紙一枚仕事
術。

2 何で読んだの?
(1) 発達障害で悩み続けているから。
(2) 抜けを無くす紙一枚仕事術を学びたい。
(3) 紙一枚仕事術を試せる状態になりたい。

3 構 成
全4章200頁
紙一枚仕事術の概要から始まり、「健常者でも当た
り前の事を当たり前に出来る事人は凄い人」として
終わる。締切を守る〜安心感を得る〜出来る人に
なれる〜やる事はやる腰の低い人、の順で構成さ
れていて、章間にはコラムが挟まれている。

4 著者の問題提起
発達障害だって工夫すれば出来る。

5 命題に至った理由
発達障害の著者が自ら編み出した仕事術で仕事
が出来るようになったから。

6 著者の解
紙一枚仕事術でサブタスクを繋いで具体的な行
動に落とし込んで抜け漏れを防ぐ。

7 重要な語句・文
(1) サブタスク
(2) サブタスクとサブタスクは繋がっている。
(3) 期限をハッキリ決める。
(4) 誰がボールを持っているか?
(5) 具体的な期限をこちらから提示する?
(来週の月曜の朝でいいですか?)
(6) 自他に無理の無い期限を要求する。

8 感 想
簡単で分かりやすいと感じた。読めば人に説明
できる様になれる。
刺さったのは安心感。コレが得れるならやりた
いと感じた。
深く知りたい事はタスクの分割の仕方。具体的
な行動に落とし込むと紙の枚数が増える。それを
やるのは手間が過ぎると感じた。
人に勧めるなら自他に無理の無い期限を要求す
る事。コレは優しさだと思う。
ビジュアル要素は無し。
タイトル通りの本当に紙一枚仕事術の本。

9 TODO
(1) Excelを開く
(2) 紙一枚仕事術の様式を作る。
(3) 刷る。
(4) タスクの表題を記入する。
(5) 最後のサブタスクを書く。
(6) 最初のサブタスクを書く。
(7) サブタスクを繋ぐ。
(8) 最初のサブタスクに期限を設定する。
(9) 全てのサブタスクに誰のボールか書く。
(10) サブタスクに期限を設定する。

10 問 い
  普通って何?

11 答 え
 とてもすごい事。

2024年11月03日

「ビジネス・経済」ランキング