電卓のM+ボタンの使い方知ってる?
クリアファイルの三角の切り込みは何?
キッチンばさみのギザギザは何に使う?
杖は痛めた足の反対側の手で持つ!?
おろし金に空いている穴は何のため?
などなど、知っていそうで知らないアレの使い方を徹底的に伝授!
知ればもっと役立つ暮らしの道具たちを使いこなそう!
フリクションはマイナス10度で文字が復活する
冷凍庫に入れて一晩寝かす
ハサミは人差し指を入れない
ハサミを安定させて作業しやすくなる
電卓
M+ メモリープラス
M- メモリーマイナス
RM リコールメモリー
掛け算してM+ 別の掛け算してRM
→両方の掛け算を足してくれる
ラップは箱の方を端から動かして切るとよれない
エッグスタンドはスプーンで上の殻を割って
スプーンで半熟卵をすくって食べる
からはスタンド下の皿の1時の方向に置いて
食べ終わったら殻で蓋をする
テーブルナプキンは二つ折りにして
山側を自分向きに
広げるタイミング
大人数だと乾杯のあと
少人数だと前菜前に
主催者いる時はその人の後
中座する時は三角にたたむ
退席時は軽くたたむ、ぐしゃやキッチリはダメ
濡れた傘を回して水を切ると骨を痛める
開閉が正解
ノコギリ
目の細かい横引きは木目と垂直に切る
粗い縦引きは木目沿いに切る
だいたい分かっていたけど
普段使わないから いざというとき
ネットで調べたくなるやつ
あと 長年疑問だったビデの
使い方が一番参考になりました
これ使い方分かっても
やる気にならないんだけど(笑)
男性も使うって知らなかった
電卓のM +の使い方何回読んでも理解できなかった笑
どういうことなんだってばよ。
ハサミの使い方は知らなかったから勉強になった。人差し指は輪に入れないで外に添えた方が安定する。早速やってみたらいい感じだった。
ビデとかそもそも知らないしw使い方説明されても機会が無さそうw
わかりやすいイラストで
日常目にする「アレ」の使い方を
いろいろ教えてくれる本。
西洋バスタブの使い方…
旅行先のホテルとかでしか入らないけど
本当は中に少し水を溜めて
それで体につけた泡とかを落とすのね。
溜めないでシャワーで流していたよ。
あと、傘についた水滴の落とし方。
傘をバサバサ振ったらダメなのか。
骨が痛むんだそうです。
こういう豆知識、積んでいきたい。
クリップを2つ組み合わせてスマホ立てに使う、や綿棒がタッチペンの代わりになる、など。
知らなくてもいいけれど、知っているとちょっと嬉しいことが色々と書いてあった。
身近な道具の意外と知られていない機能についての91個の解説
たまに、あーそうだったんだというようなライフハックがあると嬉しくなる。
全てのカタチは目的を持ってデザインされたものであることや、意図された目的意外にも用途があるということを改めて意識させられた。
正しい使い方 ハサミー人差し指は輪にいれない
まな板ー使う前に水で濡らす
など自己流でやっていたこと。
今更人に聞けない 杖や金槌の使い方。
クリップや粘着テープ,ポリ袋などの色々な使い方。こんな使い方あるんだーと、教えられたこと。普段身の回りにあるありふれたアレの暮らしに役立つ使い方を91。
身の回りのアレコレの使い方を集めた本。
知っていれば役に立つという本で、手軽に読める。
サーキュレーターの効果的な使い方は、知っているといいと思う。
冷房効果を高めたいときは、エアコンを背に置く。
暖房効果を高めたいときは、エアコンと対角線に置く。
杖は、痛む足の反対側の手で持ち、適切な杖の長さの目安は、(身長÷2)+3cm
アレの意外な使い方として、オリーブオイルは料理のほかにもいろいろ使えて、風邪などの予防にコップ1杯の水にオイルを数滴落としてうがいすると風邪の予防になる。
綿棒にオイルを付け鼻の粘膜に塗ると保護膜になって風邪や花粉症の予防になる。
知っていることもあるが、知らなかったこともあり身の回りのアレコレ、衣・食・住に関することから美容、衛生、工具、野外活動、緊急のときのアレコレなどさまざまなアレコレが盛りだくさん。
キッチンバサミの真ん中のギザギザのところが、くるみを割るところだったなんて!!
試してみたいから、今度、山にでも行って、殻付きのくるみを入手してこよう…
それだけのために…w
単に「アレ」という言葉に反応して読んでみた本。
歳をとると「アレ」とか「ソレ」ってよく使う。
去年は阪神タイガースが「アレ」を目指し、日本一にまでなった。
名前が分かっていても「アレ」で通じるものは「アレ」で済ます。
お互いに名前を知らなくても「アレ」で通じるものもある。
クリアファイルの下にある三角の切り込み
リュックのブタ鼻のような二つの穴
「アレ」の正しい使い方というより、何のためにあるのかが分かったものも幾つかあった。
「電卓のM+」とか「ボックス型チーズグレーター」のような、使ったことがないし多分これからも使わないものが半分くらいあった。
あまり使う機会は無いが、レストランのテーブルにセットされた「ナプキン」
使い方や、途中で席を立つ時、退席する時にどうすれば良いのか。
恥ずかしながら、初めて知った。