【感想・ネタバレ】描けない! ─うまくいかない絵がビシッと決まる25の裏ワザのレビュー

「たくさん練習してるのに、なかなか絵がうまくならない……何がいけないんだろう?」絵の練習に行き詰まった人に必要なのは、"発想の転換"です!!「髪の毛は1本ずつ描く」「服のシワは、たくさん描いたほうがいい」などと、思い込んでいませんか?本書は、「こういう間違い、よくある!」という例を元に、思い込みから起こる作画の間違いを発見し、自分に合った練習法を見つけるための参考書です。頭で考えすぎてしまう"思考型"、物事を印象でとらえる"イメージ型"の2つの視点から、いろいろなモチーフを描いていきます。マンガで読み進められるので、文章は苦手…という人でも楽しく読めます。計25個の「裏ワザ=発想の裏返し技」を学べば、あなたの絵は飛躍的にうまくなる!!

そこそこ役に立つと思う。
マンガ形式で進められているので読みやすい。
でも本当にそこそこだから気をつけること。
本当の初心者用。

2014年02月27日

裏ワザというか、マンガチックな人物を描くとき押さえるべきポイント集と言った方が正しい。 マンガ仕立てですぐ読めるのと、ポイントを思いっきり外した絵とポイントを踏まえた絵を出して比較してるのでポイントを意識しやすいのが良い。外した方の絵が若干外しすぎの感はあるが。

2013年09月03日

2013年8月発行の本。全編マンガで楽しくイラストが描けるようになるプロセスを紹介している。入門には適している本かも。

2024年11月12日

「趣味・実用」ランキング