【感想・ネタバレ】A29 地球の歩き方 北欧 デンマーク ノルウェー スウェーデン フィンランド 2025~2026のレビュー

【デンマーク・スウェーデン・ノルウェー・フィンランド、北欧の4か国を巡るためのガイドブック】サウナ、オーロラ、北欧デザイン、フィヨルドなどの詳細情報や特集記事が盛りだくさん!各国の自然と都市の両方の魅力を充分に味わうことができます。

旅行前に読むガイドブックと言えば、るるぶとこれ。ヘルシンキを走るパブトラムの情報がありがたかった。実際乗車して良い思い出になりました。これからも海外に行くときにはお世話になると思います!

2025年11月23日

デンマーク・ノルウェー・スウェーデン・フィンランドの4か国をまとめて紹介した、北欧周遊の定番ガイドブックです。
 最近は『地球の歩き方 フィンランド』が登場したため、フィンランドだけを訪れる場合は、こちらを選ばない方もいるかもしれません。

しかし、この北欧版には“ちょっと便利な使い方”があります。

以前、フィンランド(ヘルシンキ・ロヴァニエミ・サーリセルカ)を旅した際、私はこのガイドブックのフィンランド部分だけを切り取り、持ち運び用の小冊子に仕立てて携帯しました。

フィンランド関連は100ページ超ありますが、必要な地図や観光情報だけをピックアップし、さらに自分で調べた情報をプリントアウトして追加。ガムテープで簡易製本し、旅の途中で書き込みながら使うことで、自分だけのガイドブックが完成しました。

今はスマホで情報がすぐに手に入る時代ですが、紙のガイドブックを手元でパラパラめくる感覚は、旅の心強い相棒になります。特に私のようなおじさんには、とても便利で助かった記憶があります。

少しもったいない使い方ではありますが、旅の良い思い出にもなるので、紙のガイドブックが好きな方には検討してみてもいいかもしれません。

2026年05月23日

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング