【感想・ネタバレ】きみのそばに いるよのレビュー

『きみのことが だいすき』の著者が贈る、あなたの心にそっと寄り添うメッセージ絵本

小さなどうぶつたちが暮らす森では、夜になると、どこからか話し声が聞こえてきます。
だれかに会いたくなって、やさしい声が聞きたくなって……
月明かりの下でおしゃべりを始めるどうぶつたち。
「きみが いてくれたから、今日は いい日だったよ。」
「ぼくはね、うまくいっても、きみが すき。うまくいかなくても、きみが すき。」
心細いとき、あなたの心にそっと寄り添ってくれる、温かい絵とメッセージがつまった絵本です。
新月から三日月、満月になり欠けていくまで、約30日の月の満ち欠けの移ろいも楽しめます。小学校高学年から。

作・絵:いぬい さえこ
プロフィール:フリーのイラストレーターとして10年以上活動。現在は「絵でこころに寄り添うこと」を大切に、オリジナルの小さな生きものたちの絵を発表中。著書に『きみのことが だいすき』(弊社刊)がある。

先日の天体ショー・皆既月食は見ましたか?
私は起きていられませんでした(* _ω_)...

こちらの絵本は月齢0の新月から月齢29まで
月の満ち欠けと共に一日ずつ
優しいイラストとメッセージにより構成されています

登場するのは森に暮らす 小さくて ふわふわの動物たち
しんと静かな森の夜をそっと照らす星と月の優しい光

本当にきれいなイラスト
あったかくて優しい…
そして美しい…
もう一目惚れ*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
いつまで見ていても飽きない

メッセージは大人向きかな?
心が疲れたとき手に取れば
優しい言葉がギュッと抱きしめてくれますよ

手元に置きたい素敵な絵本でした

2025年09月10日

きみのことがだいすき  に続いてこちらもとても良かった!二冊とも子供へプレゼント。
そのままで大丈夫、味方でいるよ、という寄り添うメッセージに溢れていて、どのページを開いても優しい気持ちになれる。
大きくなっていってもふとした時に開いて読んでほしい。

2025年04月14日

優しいことばと、イラストの数々。
しんみりしたらこの本のページをめくると、あたたかい気持ちになります。
悩んでいるどなたかへのプレゼントにも良いかも。
メッセージを添えてプレゼントしてみてはいかがでしょうか。

2025年01月22日

読んでいて泣きそうになります。月の満ち欠けの日数分、温かいメッセージがつまった本。親子ともにちょっぴり元気がない日、ケンカしてしまった日などの夜に読みたい本。

2025年01月17日

大切な誰かに贈りたい本
柔らかな月の光に照らされる、小さくてふわふわの動物たち。今日も森の中から優しいおしゃべりが聞こえてきます。
とっても可愛いイラストとあたたかいメッセージに包みこまれました。癒されます。電子書籍で読みましたが、紙の本が欲しいな。様々な経験をしている大人にこそ響く言葉が多い印象。

2024年04月03日

プレゼントとして頂きました。
贈ってくれた人の気持ちを考えるととても心が温まる絵本です。
どうしようもなく辛いときにまた読み返したいと思います。

2024年03月10日

心が暖かくなる。出産直後のメンタル崩壊してた時に読みたかった。辛い気持ちに寄り添って無理しなくていいよって言ってくれる本

2023年12月14日

高学年に読み聞かせをしました。
この中のどれか一つでも心に引っかかっる子がいればいいな。と思い読みました。今わからなくてもいつかこの言葉に支えられることもあると思います。
一つ一つの言葉が深い。言葉は人の心を救う時があります。これでいいのかな。と、迷うときにこの本にかいてある言葉をみると自信が持てます。
可愛いイラストと優しい言葉。大好きな本です。

2023年11月29日

心に寄り添って、優しく励ましてくれる絵本です

絵本だけど、大人にも響きます

失敗しても、上手にできなくても愛される
子供には、愛されていると自信を持てる人に育って欲しいと思います

2023年09月09日

月の満ち欠けとともに森の小動物らが語らうその言葉の掛け合いがとても安らかで、互いに添うことの中で育まれていく絆に深く感動します。大人になると、時に相手の優しさや愛を受け入れられなくなったり、意地を張ってしまう時がある。でもやっぱり思う‥。素直になろうって。大きく腕を伸ばしてその愛を受け取ろうって‥。
月齢カレンダーのような感じで今日の夜空の月と同じところを1頁づつ読むのもいいかもしれない。素敵なメッセージ絵本である。

2023年09月06日

「きみのことがだいすき」のいぬいさえこさんの作品です♪

前作がとても素晴らしい作品で、楽しみにしていた本書。
美しいイラストと心温まるメッセージが添えられています。

だれかに会いたくなって、やさしい声が聞きたくなって……
月明かりの下でおしゃべりを始めるどうぶつたち。
「きみが いてくれたから、今日は いい日だったよ。」

著者について

いぬい さえこ:フリーのイラストレーターとして10年以上活動。現在は「絵でこころに寄り添うこと」を大切に、オリジナルの小さな生きものたちの絵を発表中。著書に『きみのことが だいすき』(弊社刊)がある。

2024年03月12日

2023/09/29
子供向けかなと思ったら疲れたママ向けかなと思うフレーズがいっぱいでした、、癒

あなたがわたしの命のものがたりに、いてくれたこと。それが、わたしのいちばんのたからもの。いつかこの空にのぼる日がきてもずっときえない、やさしいたからもの。

2023年09月29日

ムダじゃないよ。
そこを とおったから、ここに これたんだ。

愛らしい動物、美しい月の挿絵と優しい言葉に癒される絵本。
さりげない優しさがしみる今日この頃。
SNSのたさTLにたまに流れてきて気になっていた作家さん。
買って正解だった。

2023年09月19日

絵本専門士さんのおススメ
今日、偶然yuukichimaruさんの本棚でみつけました

幼いお子さんには難しいかな
大人に響きます

月齢29日
ページを繰るごとに月が……

どこまでも静謐
群青色というのでしょうか
吸い込まれそうです

ふわふわの動物がそっと話します

心にもっているうつくしい言
言葉はメガネ
世界のうつくしいものを見よう

今苦しい知人のお嬢さんに送ります

≪ お月さま 下でおしゃべり だいすきよ ≫

2023年09月12日

2y4m24d
綺麗な夜空とふわふわの可愛らしい動物たちが贈る心優しいメッセージ。
息子にはまだ難しかったけれど、大人が読むとほっこり。

2024年05月20日

前作に引き続き、イラストに心惹かれつい買ってしまいました。
書店でお月様のコーナーが設けられていて、あれこの絵本と思い、手に取りました。
とても優しいイラスト絵本ですが、メッセージ性があり大人向けの内容かもしれません。
かわいいイラストでお子さんとお話ししながらみてもいいかもしれません。
大人もメッセージに癒されると思います。
子育て中の保護者の方へのメッセージでもあるかもしれません。
もちろん、今悩みを抱えている人に、疲れたり不安になったりする人に読んでもらいたいですね。秋にぴったりの本です。

追記
本文は月齢とともにいろんな立場、思いを抱えている人への
メッセージであふれています。
やさしいイラストとともに。言葉で少しでも気持ちが
楽になれますように。
『うまくいっても、きみがすき。
うまくいかなくても、きみがすき。
だいじょうぶ。
だいじょうぶだよ。』

『肌ざわり、まぶしさ、音のひびき……
それが、まわりとちがっていても。
感じかたにでこぼこがあっても。
大切にしてね。
あなたが感じたものは、
あなただけがもっている
たからものなんだよ。』

『心がチクチクするときはね、
「そこまでがんばらなくていよ」
っていうサインなの。
ひとりでかかえて、
がんばっていたんだね。
たくさん、たくさん、
がんばっていたんだね。』

『だれかとバイバイってしたあとも
その人の中に、言葉はのこるの。
だれもがいつかはお星さまになるんだけど
まわりの人の中に、言葉はのこるの。
言葉は、そっと生きつづけるんだよ。
あなたの命と
あなたのとなりの命に
やさしい言葉が、いっぱいあふれますように。』

2023年09月16日

「児童書」ランキング