【感想・ネタバレ】図書館にまいこんだ こどもの【超】大質問 ~司書さんは名探偵!~のレビュー

町の図書館や、放課後の図書室……。その静かな空間には日々、子どもたちから、じつに多種多様な質問が寄せられています。ピュアな気持ちや新鮮な疑問でいっぱいの「こどもの大質問」からはじまった、さまざまな図書館のみなさんの奮闘記を一冊にまとめました。「さっき見た鳥の名前を知りたい」「サンタのトナカイ、オス・メスどっち?」「野球の完全試合とノーヒットノーランの違いを知りたい」「ほこりって、何でできているのでしょうか?」「カメが元気がないのでどうすればいいのか知りたい」など、ユニークなレファレンス事例を50件掲載します。 ※本書は、2023年1月に刊行された前作『図書館にまいこんだ こどもの大質問』の続編です。前作は、刊行後1か月で即重版、全国の図書館のうち2000館以上で「蔵書あり」となる(日本最大の図書館検索「カーリル」調べ)など、おかげさまで大好評をいただいております。

レファレンスを受けると、どうしても直ぐに答えが書いてある本を差し出したくなってしまう。でも、どうやったら自力でたどり着けるのか、何が分かればどの本に答えが書いてあるか分かるのかをちゃんと誘導してあげないといけないな……。
ポプラディアの登場頻度に有能さを再認識。

2024年08月14日

シリーズ2冊目。子どもの難問に対して色んな面から本を探して解答している姿に、元気とやる気がもらえる本。

2024年05月26日

うん。まあ、こんな感じ。中高生とか探す時間もくれないけどね。ノータイムで答えないと“あ、じゃ、いいっす”みたいにすぐ去るからマジでノータイムで資料渡さないと2度とこない。

2025年04月25日

はい。続巻です。

わたしがスキな質問は、Q1です。
「『サザエさん』でカツオが小説を読んでいるシーンがありました。かっこよくて憧れましたので、自分にあった小説を紹介してください。」
京都の小学校3年生の質問でした。

それに対して司書さんは、『少年少女日本文学館』シリーズの志賀直哉や芥川龍之介の短編集をすすめたそうです。ハードカバーの単行本で、2センチ以上の厚みがあり、小学3年生にもわかるような古典的作品が多数収録されている本だということです。

小説を読む姿がカッコイイって思うの、良いですよね~♪
憧れの姿に自分がなる。読書習慣のスタート、そういうのアリかも♪
いや、むしろアルアルかな?w
 本を読む姿が美しい人、憧れます♡

2024年12月29日

「雑学・エンタメ」ランキング