【感想・ネタバレ】素敵な毎日が増えていく! 大人“おでかけ”絵日記(大和出版)のレビュー

「“あまがいマジック”で人生が変わった」の声続々! 絵と言葉で気軽に表現できる「おでかけ絵日記」は、幸せを運んでくれる玉手箱。『大人絵日記』待望の第2弾。色鉛筆でも水彩でもさらりとかけるコツが満載です。「ちょっとおでかけしてこよう」は魔法の言葉。新しい発見や思わぬ出会い、感動したこと、うれしかったこと。絵と言葉で気軽に表現できる「おでかけ絵日記」は、たくさんの思い出と幸せを運んでくれる玉手箱。人が生きているように、街も建物も自然も生きている。「今、この時」を記してみませんか。本文では、おでかけ絵日記が「宝物」になる描き方ポイントから、バランスや技の身につけ方、絵日記が素敵なものになるものの見方、視点の見つけ方、また、絵日記を描く際のよくあるつまずきを教えるQ&Aなど、自由に描けて絵日記が楽しめるヒントを余すことなくお伝えします。すぐにおでかけしたくなる、絵日記が描きたくなること間違いなし!

絵が好み。
絵を描くことは好きだけど、上手に描けないし、嫌になる時もある。でも、上手じゃなくてもその場その時にしか描けないものを描いて、とにかく描いてトレーニング!
どんな風に描いたら良いか、何を描いたらいいかも書いてあるので凄くためになった!

2025年09月04日

読み終わった、のですが、もちろんまた、自分が絵日記を描いていてなんだかうまく行かないってときに読み直します。『よくあるつまづき教えます お出かけ絵日記Q&A』がとても役に立ちそうです。
私はまだ絵日記始めたばかりなので、ランチとかカフェとかのご飯メインで描いていますが、そのうちに人物とか建物も描いていきたいです。人、難しいとおもうのは普通なんですね?あまがいしげこさんはそんな人向けに、人を描き慣れていくためのコツも披露してくれてます。まずは、カフェで自分に背中を向けて座ってる人の上半身だけ描いてみる(顔も手も描かずにすむ)…うん、そこからトレーニングしていきます!

2025年07月27日

前から興味あった絵日記。
初心者にも分かりやすく書かれてます。
地元秋田の知ってる店とか知ってる風景が出てくるのもまた楽しい。

2024年10月18日

「趣味・実用」ランキング