【感想・ネタバレ】ホノジロトヲジ作品集 しろしろじろのレビュー

ホノジロトヲジ 待望の初作品集ついに刊行!

大人気オンラインゲームのキャラデザなどで活躍する新進気鋭のイラストレーター・ホノジロトヲジ、待望の初作品集をついに刊行します!未公開描き下ろし作品、PIE COMIC ARTでのWEB連載「シキノメモリエ」も含め、全てオリジナルイラストで構成。繊細な筆致が描き出す、美しく儚い少年たちの世界は、まさに耽溺必至の1冊です。

著者: ホノジロトヲジ
プロフィール: 2015年よりフリーのイラストレーターとして活動中。2016年「思春期」、「雨の森」のPN
を改名し現在の名前に統一。キャラクターデザイン、イラスト、漫画などを手がける。

ホノジロトヲジさんは、乙女の本棚シリーズで知ったイラストレーターさんです。繊細でいてどこか怪しげでいながら、目が離せなくなる素敵なイラストを手がけられているホノジロトヲジさん…元はWEBで自身の作品を発表されていたのですね!ホノジロトヲジさん、初の作品集ということでちょっと前のものなんですが手にしました。

「シキノメモリエ」という題材で、1年間WEBにて発表してきた作品が主に収められています。「シキノメモリエ」は、シキノ…は四季の、なんでしょうね…!その時々の季節にちなんだ作品を見ることができます。ホノジロトヲジさんが、自然を愛する思いが伝わってきます。あとは、食べ物に関するものをテーマにした作品も結構ありました。「Strawberry Shortcake」が好きですね、どこか可愛い感じもします。あと、ホノジロトヲジさんらしい、怪しげでどこか怖さを感じるのが「だろまさんがころんだ」とか、「め」もスゴイっ!!

この表紙は、“結婚式”をイメージして、タイトルの“しろ”を基調に手がけられたようです。そして、ホノジロトヲジさんの描く人物像は、この表紙に限らず性別をわけてはいないんですって!…その曖昧さもまた独特な雰囲気となる要素なんですね!やっぱり、ホノジロトヲジさんのイラストも好きです(´▽`*)

2025年02月14日

「趣味・実用」ランキング