【感想・ネタバレ】となりの億万長者が17時になったらやっていること 大富豪が教える「一生困らない」お金のしくみのレビュー

「読んだ人から、ホンモノのお金持ちになれる。」お金、仕事、人間関係……全部うまくいく絶対法則。10代で起業し、実業家、投資家、映画プロデューサーとしての顔を持つ嶋村吉洋氏がお金持ちになるための法則を明かします。なぜ、お金持ちは自分から挨拶を欠かさないのか? トイレ掃除を徹底するのはなぜか? 1,500名を超える成功者と仕事をしてきてわかった「幸せな億万長者が大切にしていること」を45のエッセンスに分けて解説します。会社に頼れない時代に、普通の会社員が「17時」から、社会資本、人的資本、金融資本の3つを同時に確立するための戦略書。 ○本書の内容 序章 「人とのつながり」がビジネスを決める時代になった!――16歳で仕事を始めた少年が、幸せな億万長者になった理由 第1章 幸せな億万長者は定時になったら何をしているのか?――「会社依存」を抜け出すための意識改革 第2章 社外の「仲間」が仕事とお金をもたらしてくれる――人脈ゼロ、スキルゼロから「コミュニティ」を作り出す方法 第3章 どこに出向き、どんなふうに自分をアピールするか?――チームの輪を広げる「すごい仕組み」 第4章 仲間を信頼すれば、ビジネスは拡大する!――次々にアイデアを形にする「すごい実行力」 第5章 「投資家の発想」を持つ人だけが稼げる時代へ――一生損しないために知っておきたい「お金の話」 終章 結局、コミュニティを持っている人が最後に勝つ――人から好かれるリーダーがやっていること

面白かった。簡潔で分かりやすく、伝えたい内容も一貫していた。定時の17時以降が人生の本番であるからと、コミュニティを大切にすることを説いていた。納得。コミュニティ作りをこれから努力していきたいと思った。

今日の大凶短歌。
会社依存 離れ輪を成す コミュニティ
定時終えてが 人生本番

2025年06月15日

コミュニティを作る大切さが分かりました。そして何より信頼関係の大事さ、それを築くには人として当たり前のことをしっかりやることが不可欠だと感じました。ただ、不動産投資のお話は、わたしのような凡人には勇気がでないものでした。

2025年08月19日

タイトルに興味を持ち、読むことにしました。
「億万長者」
自分には縁もゆかりもない属性の人々が、どんなことをしているのか、何を考えているのか、気になります。

億万長者になるための、道筋が詳しく、丁寧に書かれていました。
本書に書かれていることを一心不乱に取り組んでいけば、億万長者になれるのかもしれません。

私自身は、億万長者を目指していませんが、本書に書かれていた億万長者の行動や考え方は、単純に人として素晴らしいと思えることが多く、今すぐにできることも多かったので、実践してみようと思います。

「微差が大差を作る」

・自分が他人にしてほしいことを、まず自分が行う
・どれだけ忙しくても適度な運動
・無駄なサブスクリプションがないから見直して、極限まで固定費を削減
・毎日短時間でも読書
・自分から気持ちのいい挨拶
・思いついたことは、その場でやる
・きちんと謝る
・あるべきものがあるべき所に必要なだけある状態を保つ
・トイレを使用した後は、必ず軽く掃除
・何かをもらったり、恩を受けたら、後日会った時に具体的にお礼
・一つ買ったり手に入れたら、同じ目的のものを一つ捨てる
・次の人が使いやすいように、その場を去る時は現状復帰以上に整える

毎日の微差は時間が経つにつれて大差となり、人生に違いを作る。

2025年07月25日

勉強になりました。ありがとうございます。

億万長者の方がしていること(私なりのポイントまとめ)
・人との繋がり=コミュニティを大事にする
・コミュニティの成長を何よりも優先し、仲間の成功を支援する
・場を作り、人を集める
・レバレッジ(少ない投資で大きな効果を得る)を意識する
・人として当たり前なことを当たり前にやり、信頼を培う
・今の延長が未来、そのための今の微差にこだわる、それが未来に大きくなる

良いと思った点3つ
・ポイントはコミュニティと知ったこと
・今の微差、の考え方を知ったこと
・人として当たり前のことの重要性を再認識したこと

2024年04月25日

コミュニティの有用性がとても強調されている

メモ
•幸せな億万長者になるための三つ
 人的資本
 社会資本
 金融資本

2025年10月01日

億万長者になる人が良く取る行動をまとめた本。
以下のような当たり前の事がほとんどだが、それが出来ない人が多い。自分もそう思う。安易に走らず日々精進を心掛けたい。

【主な行動】
まずはコミュニティを立ち上げ、仲間を作ってからビジネスを立ち上げる。
利他になる。目立とうとしない。高級品を買ったり見つけたりして目立つ用になると、その人は終わる。
すぐに、楽に儲かる事はなく、愚直に継続して努力してこそ物事を成し遂げる。

2025年09月09日

「一人ぼっちで億万長者になっった人はいない。起業をするよりも先に、まずはコミュニティを作りなさい。」と教えてくれる本です。

① 未来は「今」で決まり、人生は「選択」で決まる。今やろうとしていることは、本当にやるべきことか、その飲み会は、本当に行くべきか。
② 「優れた能力」よりもずっと大事なことは、「当たり前のことを当たり前にやること」
・レスポンスを早くする
・挨拶、礼儀作法

③ 億万長者は「微差」にこだわる
・どれだけ忙しくても、適度な運動をする
・極限まで固定費を削る
・毎日短時間でも読書をする。
④ 徹底した「子犬作戦」が人を動かす

⑤ 定時になったら集まる「基地」を決める
・みんながワクワクする企画を考える
・そこでは、会社の悪口を絶対に言わない
・人を褒め合う組織を作る

⑥ 相手に対して感謝の念を伝える
⑦ 徹底的に掃除をする
⑧ 仲間の成功よりも、自分の服や時計が気になり出したら終わり。

2025年07月24日

億万長者が、人としての微差に拘る日々の行いは、すぐに実践できることで、参考になった。それ以外は、よくある内容

2024年08月18日

仕事は無駄をなくすことを目指すが
一見無駄に見える人とのコミュニケーションが
重要な要素となることが多い。

2024年04月24日

「ビジネス・経済」ランキング