★電子書籍版には、巻末付録として2月29日(うるう日)に対応した「おまけの1日」を特別収録しています。
スイスに約20年暮らし、スイスでの生活をブログ『スイスの街角から』で発信し続けてきた“Apfel”さんこと工藤香さんが綴ったスイスの日常のエッセイ。
有名な観光地のことはもちろん、年中行事やイベント、スイスの人々の意外な一面まで、365のテーマに沿った文章と写真は、まさにスイス尽くし!
パラパラとページをめくって眺めているだけでも楽しいもの。
アルプスと森と湖に恵まれた小さな国の日常がたっぷり詰まった1冊。
ハイジの国の暮らしの中に、幸せのかけらを探してみませんか?
▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲
いつまでも眺めていたい空と山、どこまでも続いていくかのようなパノラマの道。
高級チョコの箱を開けた瞬間のときめき、日常のそこかしこで見つける幸せのかけら。
「今、ここ」にあるものを大切にするスイスでの暮らしには、何気ないことに歓びを見つけ、人生を豊かにするヒントがあるようです。
スイスに行くのでその前に。
時間がなかったから面白そうなところをかいつまんで。
スイスに行く前に読めてよかった。
現地の人が好きなもの、思想などしれたから。
スーパーで買ったりもしたよ。
スイス在住ならではの、生活に根付いた事柄が、食やレジャーや職場の一幕だったり、行政に寄った話だったりと幅広く書かれているので、スイスでの暮らしはこんななんだなぁと心を寄せることが出来て面白い。
ただ素朴かって聞かれるとどうなんでしょうね?
もちろん、スーパーマーケットの話だったり素朴に感じる部分もあるけれど、ミシュランの星を獲得してるようなレストランや、高級ホテルの話もあって、スイスではこれが素朴なんだろうか?と思う部分はちらほらあり。
あとは365日に落とし込んだ結果、さっきも聞いたような?と思う重複した情報も多かった気がする。