【鍛え抜かれた筋肉ボディが主役!】
筋肉質な男性の自然な日常動作や、筋肉が目を惹くポーズを収めた写真資料集です。
「よく鍛えている男性の体を描きたいが難しい」、「たくましく見える筋肉の形が知りたい」という方々の作品づくりをアシストします。
自室でくつろぐ姿が中心の〈背景付きポーズ〉は、背景込みでトレース・模写が可能なので、すぐに創作へと活かすことが可能です。絵を描くためのイメージソースとしてもお使いいただけます。
応用の効く〈シンプルポーズ〉は、アイレベル・あおり・ふかんの3方向から筋肉を捉えていますので、自分の好きなシチュエーションやイメージに合わせてアングルを選ぶことができます。筋肉がはっきりと見えるので、デッサンなどにも最適です。
健康的で引き締まった身体を、より魅力的に見せる着衣姿も多数掲載。
デッサンやイラスト、漫画の創作にはもちろん、 商業誌・同人誌の制作にもお使いいただけます。
作画にとても活躍しています
買ってよかったしオススメもしたい、そんな本です。
個人的に男性の『首』の作画にかなり難儀していて、そんな時この本が本当に活躍しました。
首の作画の解像度が低すぎるというか、描きこみとしてどういう線をどう描いたらいいのかピンとこず、私は女なので自撮りしたところでがっしりした首のラインについて自分の人体は全く参考にならず、プロの漫画たちを見てもイマイチ自分の味に落とし込めなくて困っていました。
しかしこの本はいい感じのしっかり男性らしい(漫画映えする)首の喉仏や胸鎖乳突筋(?)などの凹凸のラインが色々な角度で見れる事で、結果かなり作画の解像度が上がりました(首だけ解像度が上がりすぎて顔面と作画の書き込み度が噛み合わなくなったためその辺すり合わせ中なのはまた別の話)
実体験として首に特に活躍したので首の話ばかりしていますが、当然腕の筋肉や彫りの深い顔の影の感じなどなどにも大活躍中です。
この系譜の、この本には無いポーズ・ライティングなどの第二段第三弾が欲しいなぁと思います。本当に買ってよかったです。