【感想・ネタバレ】MBA保有の脳科学者が教える 年収1億円の人になる「強運脳」のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月15日

投資系YouTuber、企業経営者、脳科学者といった様々な顔を持つ著者。

チャンスを作りたければ、第一歩としてノートに目標を書くことをすすめている。

どこかで聞いたようなことだと思うが、「強運」を引き寄せるには必要なことだと述べている。

人間の脳というものは、あらかじめ...続きを読む結果をインプットしておくと、暗示がかかったかのように、その目標や進むべき方向に対して、進んでいこうというパターンやプロセスを作り上げるようです。

このようにいい方向に脳のプログラミングを書き換え、運をたぐり寄せる。

「予祝(よしゅく)」という、日本に古くからある風習を例に挙げている。

どんな風習かというと、農家が豊作を祈り、1年間の農作業や秋の豊作をあらかじめ実演する呪術行事。

著者は、古臭いと片付けずに予祝の効果に目を向けている。

「予祝」の反対は「予呪」だな。

ネガティブ思考で、「どうせ俺(私)なんか馬鹿だから」と口ぐせのように言っている人は、知らず知らずの内に、出来ない自分を作り上げていることになる。

これでは強運ではなく、凶運を引き寄せて、貧乏神や悪魔とスキップランランになってしまう。

では具体的にどうすれば良いのか。

「着手点スピードサイクル・メソッド」を著者は提案している。

次の6つを繰り返し行うことだ。

1.ライバル調査

2.最初の着手点を決める

3.模範行動

4.検証のための行動

5.次の着手点を決める

6.オリジナル行動

「ありのままの〜♪」の歌が数年前流行した。

生きていれば、ありのままでいるのは難しいので、憧れもあり流行ったのかな。

著者は「欲望に素直になることで、強運は引き寄せられる」と述べている。

お金を汚いものと思ったり、清貧思考やコミュニズムにかぶれてひねくれたところで、強運は逃げていく。

宝くじ発売の時期になると、いつもの光景をニュースで見る。

それは当選者が出やすいとされる宝くじ売り場に行列ができる。

この光景を見て、「楽して金を儲けたい」と思っている人はいるじゃないか。

投資について9割の投資家が儲からない理由を10個挙げている。

1.金融リテラシーが低い

2.投資の勉強をしない

3.分散投資をしない

4.一度に大きな金額を投資してしまう

5.自分の勝ちパターンを知らない

6.常に相場を張っている

7.損切りをしない

8.余裕資金を持たない

9.長期トレンドを味方につけない

10.複利を味方につけない

投資と言っても誰かが見ているすすめた銘柄を買えば、「億り人」なんてそんな甘いことはない。

本に書いてあることの実践、積み重ねだな。