【感想・ネタバレ】ファミリー・コンプレックスのレビュー

プリンセス・プリンセスでも大活躍した坂本秋良の家族のお話です。
坂本家は家族全員が常に脚光を浴びる超絶美形家族で、パッと見、年齢不詳であったり…性別不詳であったり…する人たちが集まっていた。けれど次男である秋良は家族の中でも唯一平凡でいろんな悩みを抱えてしまって…。

ほのぼのしたお話だと思います。家族っていいなぁって改めて思える本です。

2012年08月07日

4人兄弟でのそれぞれの悩みが描かれていて面白い。
長男は周りは下僕志願者(笑)ばかりで友達ができない。
長女は男勝りで女にもて、男の遊び仲間はいるけど女子に親しい人はいない。
次男は成績優秀、友人も多いけど家族で一人だけ地味な顔にコンプレックス。
次女は無口なため周りとのコミュニケーションがうまくとれない。
と、いろんなタイプの悩みです。

まぁ如何にも漫画ネタですが面白かったです。
それぞれ、少しずつ解決したかなってところも(笑)

2009年10月04日

ファミリー・コンプレックス、略してファミコン(笑)
主人公の彼は後ほど姫のいる男子校に出没。
つだせんせいの漫画はリンクしてるので本当に面白い。

2009年10月04日

つださん(蔵王さん含め)の本の中では一番好きです。なんかもう駄目だー(色々とな)。なんかもう私もあの家族の近所の人になりたいです(あの家族の一員になりたいとは思わないなぁ…笑)。
つうかコレ、母様以外表紙全員男に見える。笑。

2009年10月04日

家族皆見目麗しいのに…となげく地味少年。
見た目は地味なのに癒しワパーで愛せれてるのに。
あきら可愛いですよ。すっごいいい子なんです。
あきらを見るならプリプリも。

2009年10月04日

【あらすじ】主人公・坂本秋良。彼は自分以外の兄妹や両親が美形であり、自分だけが平凡とコンプレックスを抱いていた。
【レビュー】実は「プリンセス・プリンセス」を読んでからこの作品を知りました。坂本様の過去がどうしても気になって買ったのですが、秋良の苦悩や兄・春海によるブラコンなど秋良の苦悩はこの頃から絶えずにプリプリまで引き継がれていたんだなーと純粋に思ってしまいました。秋良だけでなく他の兄妹の話も面白く、特に秋良の兄と姉は学校は違えど同じ境遇だったことが驚きでした。

2012年10月02日

坂本家は、家族全員が常に脚光を浴びる超絶美形家族だ。ただし次男・秋良(あきら)を除いて……。それだけに「平凡」な秋良の想いは複雑で……!?おまけページ、「4コマ劇場」など描きおろしも満載した、つだみきよがおくるファミリーコメディ!

2011年08月29日

プリンセス・プリンセスにも出ている秋良が主人公の漫画。発行はこっちの方が先です。
自分以外の家族が皆「美形」、自分だけが平凡というコンプレックスを抱え、悩むお話。しかし秋良が一番最強というかんじ。
プリンセス・プリンセスを読む前に読むことをオススメする漫画ですね。
とにかく秋良が可愛い。

2009年10月04日

美形家族の中に1人だけ普通な容姿にコンプレックスを感じている男の子のお話……なはずなんだけど、実際は家族1人1人の悩みをぶちまけてる感じ。美形ばかりだけど、普通な秋良が1番好き!

2009年10月04日

坂本家の次男・秋良の悩みのタネは「家族」。一見清純派美少女の母。文学青年風の父。モデルのような兄。美少年と見紛うハンサムな姉。そして人形のように愛らしい妹……。そう、坂本家は近所でも評判、人の集まる場所では常に脚光を浴びる超絶美形家族なのだ。それだけに「平凡な」秋良の想いは複雑で……。「坂本家パパ・ママ篇」ほか、兄弟のその後「未来(?)篇」、四コマまんが、お
まけページなどなど描き下ろしも満載!!

2009年10月04日

プリ・プリの中にも出て来る『坂本一家』。
その中の次男、普通の少年秋良がなんとなくメイン・・・

なんとなく気になっていた坂本家の一面が見れて嬉しい。
それぞれに、それぞれの悩みを抱えている坂本家。
実際、ご近所に居たらさぞかし眼福。

唯一気になったのは末っ子の冬姫。
この子、大きくなったらすげー美人になるんだろうけど。
第一、自己改革で長女の夏流に似てるけどそれ以上の美人。
なんか、続き読みたい。

2013年05月06日

コンプレックスに苛まれる男の子の話。
元々プリプリに出てくるキャラの話が読みたくて買ったので
この作品自体にあまり思い入れとかはなかったりします。

2009年10月04日

主人公とそれを取り巻く家族のショートストーリー。一人一人の視点のお話があります。長編とおもっていただけにちょっと戸惑いました。

2009年10月04日

両親・兄・姉・妹が全員美形なのに自分は...とコンプレックスに苛まされる主人公。でも家族からしてみたら一番のアイドルは主人公なんだけどねってお話し。無口で普段全く話さなかった妹が、蓋をあけたら男前だったのがツボ。

2009年10月04日

あきらすきだーーー!!!
さかもとファミリーのお話です!!
プリプリ読んだ方!読むべき!
坂本様信者の方!!(まて

2009年10月04日

プリ・プリが面白かったので、こっちも読んだ。
思ってたよりは…ってかんじ。
おまけ漫画?の網膜剥離手術の話が痛そうで痛そうで…('A`)

2009年10月04日

家族モノ。美形家族に囲まれた平凡少年のお話。
色物ではありますが、ギャグとしては面白いです。ンでも、もうちょい突き抜けてもよかったかなぁ?

「少女マンガ」ランキング